Историк Соколова застрелил аспирантку из обреза с черного рынка

Историк Соколова застрелил аспирантку из обреза с черного рынка

Арестованный за убийство 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко 63-летний историк Олег Соколов держал дома травматический пистолет и обрез винтовки. Из последнего он и застрелил свою любовницу.

При обыске выяснилось, что обрез малокалиберной винтовки ТОЗ-17 калибра 5,6 миллиметров был без номера — Соколов приобрел его на черном рынке и хранил незаконно. Также у него изъяли травматический пистолет «Байкал» МР-353, на который была регистрация и разрешение, два ножа, топор и ножовку. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник.

Как писала «Преступная Россия», на суде Соколов признался в убийстве и раскаялся в содеянном. Он был задержан 9 ноября, когда пытался утопить в мойке кисти рук Анастасии. Ноги ранее он скинул в реку в чемодане.

По словам экс-доцента СПбГУ, девушка устроила ему скандал из-за его детей, схватилась за нож, в результате чего он вышел из себя и застрелил ее. На следующий день он угощал друзей чаем, спрятав труп в шкафу, а после купил ножовку, расчленил тело и попытался избавиться от него по частям.

Историк потопил корабль и сбежал на лодке, отказав утопающим в помощи.

Арестованный по обвинению в жестоком убийстве аспирантки СПбГУ историк Олег Соколов в советские годы получил два года условно после того, как по его вине потонул парусный корабль с биологом Владимиром Сорокиным на борту. Об этом рассказала телеканалу «ЛенТВ24» знакомая доцента, архитектор Ирина Федорова.

«Он — рецидивист, на совести этого человека уже вторая смерть», — сказала Федорова.

Муж Федоровой Рудольф Пожогин основал Петровский военно-исторический подростковый клуб, участники которого строили парусники и реконструировали морские бои. В 1981 году состоявший в клубе студент Олег Соколов вызвался перегнать один из кораблей из Петербурга в Выборг для съемок в фильме «Россия Молодая», но начался шторм, и судно потонуло.

По словам Федоровой, Соколов во время шторма воспользовался лодкой и проплыл мимо двух женщин. В суде он якобы пояснил, что потерпевшие крушение и так прекрасно плавали. Соколов получил условный срок благодаря отцу «при погонах», считает Федорова.

Напомним, в ночь на 9 ноября погибла 24-летняя аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко, которая состояла в любовных отношениях с Соколовым. 29 октября Соколов проиграл историку Евгению Понасенкову дело о плагиате в научных трудах. Возможно, это сыграло роль во время ссоры доцента с аспиранткой.

Соседка по квартире доцента СПбГУ Олега Соколова слышала, как историк скандалил с женщиной, а потом принялся избивать ее. Произошло это в ночь на 8 ноября, после которой пропала сожительница Соколова, 24-летняя аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко. Об этом соседка Ангелина рассказала в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

По словам Ангелины, женщина назвала Соколова ублюдком, а тот ответил: «неблагодарная тварь». Затем якобы раздались удары, словно кого-то кидали о стену, женский голос кричала, что Соколов перестал ее трогать, но удары продолжались. «Сотрясалась комната», — вспомнила Ангелина, которую в тот момент разделяла со скандалящими только стена.

Ещенко и Соколова связывали не только любовные отношения, но и профессиональная деятельность. Они вместе участвовали в исторических реконструкциях, Соколов помогал девушке писать научные работы по эпохе Наполеона. Студенты называли любовников Бонапартом и Жозефиной.

После убийства Ещенко Соколов принимал в своей квартире гостей и провел занятия в вузе. Затем напился и попытался утопить в Мойке, прихватив с собой рюкзак с отпиленными руками Ещенко. Холодная вода отрезвила историка, он принялся звать на помощь, и прохожий вызвал спасателей. Доцента отправили в больницу с переохлаждением, а потом арестовали.

В квартире историка нашли окровавленную пилу и тело Ещенко с отпиленными головой и руками. Смерть же наступила от огнестрельного ранения. По словам Соколова, он выстрелил из хранившегося у него обреза.