Историческое наводнение Миссисипи: куда еще хуже

Историческое наводнение Миссисипи: куда еще хуже

Начавшиеся в середине февраля непрекращающиеся дожди на юго-востоке США привели к огромному наводнению Миссисипи, которое сейчас стремится к историческому максимуму.

В обозримой истории на Миссисипи было всего два таких наводнения: Великое наводнения 1927 года, которое исторически называют Большим Потопом, и наводнение 1993-го года, которое стало вторым по величине.

Текущее наводнение пока занимает уверенное третье место, а по уровню воды некоторых притоков превосходит и сам Большой Потоп. Так, уровень реки Перл (она же Перл-Ривер или, дословно, Жемчужная река) достиг уровня 11.2 метра, что заставило правительства затронутых штатов объявить 15 февраля чрезвычайное положение.

В другое время об этом наводнении сейчас бы трещала вся мировая пресса, однако, на фоне событий в Китае оно как-то отходит на второй план. А когда Турция начнет наступление в Сирии – мы так думаем, что это будет третий, если не четвертый план и на Америку кто-то обратит внимание, только если там начнется извержение Йеллоустоуна. Однако, на самом деле происходящее сейчас на Миссисипи – это очень, очень большая проблема.

Как видно из этой карты – Миссисипи не просто большая и великая река, а река, протекающая по штатам, в специализации которых сельское хозяйство играет очень большую роль. Роль настолько большую, что для завоевания поддержки населения этих штатов кандидаты в президенты США начинают нахваливать фермеров перед выборами. И этого для победы достаточно, поскольку фермеров там очень много.

А там, где живут фермеры – там обычно и фермы, где производят молоко, мясо, выращивают пшеницу, сою и кукурузу. В прошлом году в этом регионе все было всё плохо – там были то заморозки, то наводнения, то снег, то засуха. В результате посевная почти накрылась, а там где не накрылась – там летом не было дождя и все посохло. Все надежды были на 2020-й год, но…. в 2020-м все начинается по новой.

Америка, конечно, огромный экспортер продовольствия и даже в случае чудовищного неурожая с голоду в США не умрут – просто продовольствие в мире будет слегка дороже. Именно так все и было в том же 1993-м году – Америку на рынке пшеницы легко заменила Австралия. А что сейчас происходит с Австралией? А Австралия сейчас сгорела и импортирует продовольствие.

Южную Америку заливает – там уже месяц люди бродят по шею в воде. В Индии зимой было неожиданно холодно, а потом пришла саранча и все сожрала. Еще есть Китай, но в Китае сейчас и коронавирус, и птичий грипп, и чума свиней, и еще нашествие саранчи. То есть там с продовольствием как минимум в этом году ВСЁ.

Единственная надежда – это западные регионы России, Украина, Польша и другие страны Европы. За западную Европу мы не знаем, но, на 16 января в Центральной России выпало смешное количество осадков (10% от среднегодовой нормы), из-за чего синоптики предупреждали о возможности пожаров (подробнее наш материал Весной Россия превратится в Австралию).

Украина и Польша ничего на свой счет не заявляли, но заявлял Казахстан, где выпало рекордное количество снега. Снег этот пришел не с Северного Полюса, а из Индийского Океана, но выпал раньше и дальше на северо-запад не пошел. Так что мартовские поля будут сухие везде и если еще ударит мороз – то точно ничего и нигде не взойдет.

Исходя из вышеизложенного текущее наводнение на Миссисипи – это очередной гвоздь в крышку гроба мировой экономики. Еще пара таких подобных погодных сюрпризов – и осенью будет голод. В этом случае консервы будут на порядки дороже противовирусных масок, так что следим за развитием событий.