Исследование масок для лица выявило один тип, который хуже, чем отсутствие маски

Исследование масок для лица выявило один тип, который хуже, чем отсутствие маски

Проведенное университетом Дьюка исследование 14 различных типов масок для лица, проведенное учеными, дало некоторые удивительные результаты об эффективности различных покрытий для лица, а также опровергло утверждение о том, что любая маска или покрытие для лица лучше, чем ничего.

В ходе теста исследователи обнаружили, что при разговоре в некоторые маски, особенно в флисовую ткань шеи или гетры, которые часто носят бегуны, на самом деле самые крупные капли потенциального вируса рассеиваются на мелкие капли. В исследовании изучалась степень, в которой маски блокируют попадание капель в воздух, а не то, успешно ли маска блокирует попадание капель в рот носителя маски.

«Учитывая, что более мелкие частицы находятся в воздухе дольше, чем крупные капли (более крупные капли опускаются быстрее), использование такой маски может быть контрпродуктивным», — пишут исследователи в исследовании, опубликованном в пятницу в журнале Science Advances .

В целом, подобранный N95, связанный с хирургической маской, обеспечивает лучшую эффективность с точки зрения минимизации количества капель, извергающихся в воздух. Фактически, трехслойная хирургическая маска, которая некоторым может показаться хрупкой, была почти так же хороша, как N95, которую многие считают золотым стандартом масок для лица. В зависимости от типа материала, хлопковые маски также хорошо себя зарекомендовали.

Исследователи из Университета Дьюка изучили 14 различных масок для лица.

Хуже всего показали себя вязаные маски и банданы. Маски из флиса, как упоминалось выше, были оценены хуже, чем без маски.

В целом, подгонка маски тоже оказалась очень важной. Так называемая вентильная маска N95 была значительно хуже, чем подогнанная маска N95.

Новое исследование проводится в связи с тем, что пандемия породила новую индустрию моющейся ткани и дизайнерских масок для лица. С конца апреля Нью-Йорк раздает бесплатные хирургические маски для лица жителям Нью-Йорка в различных местах, включая городские парки. В соответствии с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний мэр Билл де Блазио предложил носить шарфы или самодельные тканевые маски вместо хирургической маски, которая легко пачкается. Хотя некоторые органы здравоохранения не рекомендуют повторно использовать хирургические маски, де Блазио сказал, что маски можно стирать и носить повторно.

В интервью Boston Globe Уоррен Уоррен, профессор физики, химии и радиологии, который был одним из соавторов исследования, сказал, что люди должны изучить материал маски для лица. «Если у вас есть маска, и вы можете видеть сквозь нее на свету и дуть сквозь нее, это, вероятно, не очень хорошая маска», — сказал он.

Эксперты общественного здравоохранения заявили, что маски для лица могут значительно снизить распространение вируса. В последние недели члены целевой группы Белого дома по коронавирусу умоляли американцев носить их, особенно в тех частях страны, где наблюдается рост вируса. Однако президент Дональд Трамп редко носил маску на публике .

Одна новая модель прогнозирует, что 66 000 жизней в США можно будет спасти, если 95% всех американцев будут соблюдать рекомендации по маске для лица. По меньшей мере 163 тысячи человек в стране умерли от коронавируса. Ученые Вашингтонского университета ожидают, что к декабрю это число вырастет почти до 300 000.