Исламский мир встал на защиту срочника, расстрелявшего сослуживцев

Исламский мир встал на защиту срочника, расстрелявшего сослуживцев

Правозащитники должны приехать к Рамилю Шамсутдинову в Читу.

В Читу к арестованному Рамилю Шамсутдинову выехали правозащитники, представляющие исламский мир. Об этом говорится на странице пользователя с именем Петявэла-Чехломей Ринат-Абд-Ар-Рахман-Багави в соцсети «ВКонтакте».

«По милости Аллаха, вчера в Читу выехал адвокат, которого предоставил наш брат в исламе Руслан из Москвы», — пишет пользователь, добавляя, что к нему присоединятся другие известные адвокаты Равиль Тугушев и Саид-Магомед Чапанов.

Петявэла-Чехломей Ринат-Абд-Ар-Рахман-Багави говорит, что правозащитники будут встречаться с самим Шамсутдиновым, его отцом и братом. Вся семья сейчас находится в Чите.

Ранее жители тюменского села Вагай, где родился Шамсутдинов, организовали сбор денег на адвоката для солдата. Земляки тюменца считают, что его довели до преступления. В Сети опубликована также петиция в поддержку Шамсутдинова.

Он расстрелял 10 человек в военной части под Читой 25 октября. Восемь солдат и офицеров погибли на месте.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, который в конце октября расстрелял восемь сослуживцев в Чите, объяснил причины своего поступка. С задержанным сегодня поговорил его отец, который приехал к сыну в СИЗО. Подробности встречи с сыном Салим Шамсутдинов рассказал нашему коллеге с портала 72.RU, который вместе с ним прилетел в Читу. Вместе с Рамилем в камере сидят четыре человека, условия содержания хорошие. О кровавой расправе солдат предпочел особо не говорить, лишь отметил, что во время задержания его били и даже хотели убить.

— Сказал: прости, папа, я иначе не мог, у меня другого выбора не было, и сил терпеть все, что там со мной делали, тоже не было. Говорит, что за дело поступил с ними так. Сказал, что эту часть, этот гадюшник, давно надо было разогнать. Жалеет о двух убитых. Не хотел в них стрелять, просто в ту минуту не видел, кто перед ним. Заметил бы, трогать не стал бы, — приводит слова Шамсутдинова-старшего 72.RU.

В показаниях Рамиль говорил, что офицеры обещали его «опустить», его слова приводит издание Baza:

— В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?

Бойня в воинской части 54160 произошла 25 октября: после караула солдат открыл стрельбу по сослуживцам, восемь человек (из них два офицера, два контрактника и четыре срочника) погибли, еще двое получили серьезные ранения и находятся в госпитале. Стрелявшего сразу же задержали на территории части, ему грозит пожизненное лишение свободы.

Какой город? Какая баба? Это ж закрытый посёлок Чита-46, недавно переименованный в «Горный». До убогой Читы сто километров говённой дороги. Мрак, беспросветность и обычная для ЗабВО бесперспективность. Эта бесконечная череда военных городков повдоль границы с Китаем и Монголией начала методично спиваться ещё в восьмидесятые, когда китайская военная угроза была признана снижающейся и комплектовать тамошние войска стали отребьем и офицерским, и солдатским.
Служил в ЗабВО — гордись. Служишь — молись. Не служил — радуйся.