Иранские ВМФ обстреляли и утопили свой корвет

Иранские ВМФ обстреляли и утопили свой корвет

В воскресенье, 10 мая 2020 года ВМС Ирана случайно обстреляли и потопили один из своих военных кораблей. Согласно первоначальным сообщениям иранский фрегат класса Moudge обстрелял судно ВМС Ирана под названием «Конарак» в районе Яск.

Мои бывшие коллеги из-за рубежа, с которыми я много лет работал в антитеррористической целевой группе ФБР (JTTF), сообщают, что виновником происшествия было военно-морское судно Ирана «Джамаран».

Происшествие стоило, по меньшей мере, до 40 человеческих жизней. 22 погибших уже найдены, раненые доставлены в госпитали.

Предполагаемые виновник инцидента, фрегат«Джамаран»:

Потопленный корвет «Кенарак»:

Кадры с места событий:

На вооружении фрегата «Джамаран» стоят ПКР, которые в иранском исполнении называют Noor . На самом деле это китайская ПКР C-802, китайской разработки, образца конца 1980-х. Масса боевой части там до 200 кг.

Сами фрегаты Moudge иранцы классифицируют как “эсминцы”, хотя реально «Джамаран» еле-еле вписывается по тоннажу во фрегаты и его можно назвать “легким фрегатом”, но не более того. Тем не менее, различие классификаций породило в СМИ путаницу и многие сейчас пишут, что “иранский эсминец потопил корвет”. Это происходит не потому, что журналисты дураки, а поскольку идиоты сидят в Тегеране.

Потопленный корвет «Кенарак» – тоже в общем-то не совсем корвет. Это прогулочное судно производства Нидерландов. Очевидны, иранцы прельстились обилием там кают для пассажиров и, закупив несколько штук переделали их в “корветы”. Итог этого подхода сегодня стал очевиден.

Обычно корабли, даже небольшие, строят с расчетов тех или иных возможных повреждений. Там и корпуса бронированные, и много разных отсеков, которые можно в случае чего затопить, поэтому таких ракет как C-802 на нормальный корвет нужно штуки две-три.

В частности, в 1988-м году, в ходе операции Praying Mantis американцы влупили по иранскому корвету Joshan целых три ракеты. Корвет, конечно, вышел из строя, но все равно оставался на плаву, поскольку корвет был построен французами и куплен для Ирана еще шахом. С круизными пароходиками такие фокусы не проходят – как их не назови, хоть корветом, хоть линкором.

На данный момент в конспирологическом сообществе обсуждается так же версия, что или американцы, или израильтяне как-то помогли иранцам выпороть самих себя, например, перехватив управление ракетой и направив её в иранский корабль. Так же есть версия, что иранское судно угрожало какому-то американскому кораблю и американцы немедленно его потопили, а муллы, чтобы не начинать с США войну, решили взять всю вину на себя.

Пока эти версии нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить – информация еще собирается и уточняется, так что следим за развитием событий.