Иранские ракеты Хизбаллы готовы атаковать Израиль

Иранские ракеты Хизбаллы готовы атаковать Израиль

Усиление ирано-сирийских воздушных перевозок в этом месяце, связан с проектом Ирана по модернизации ракет для Хизбаллы, как сообщают разведывательные источники DEBKAfile.

В среду, 25 апреля, мировые СМИ сообщили, что американская разведка с беспокойством наблюдает за активным ирано-сирийским воздушным коридором для военных грузов, подозревая, что эти грузы содержат оружие для использования против Израиля.

В этих сообщениях отражается растущая тревога в Соединенных Штатах и Израиле в связи с открытием того, что Иран находится на последних этапах большого проекта, по модернизации ракет «земля-земля» и «берег-море» у Хизбаллы, и превращения их в высокоточное оружие.

Активизация ирано-сирийских воздушных перевозок была обнаружена после 13 апреля и включала по меньшей мере рейсы двух больших грузовых самолетов сирийских ВВС Ил-76, курсирующих между Ираном и Сирией. Военные и разведывательные источники DEBKAfile сообщают, что эти рейсы, скорее всего, перевозили оборудование и инженерный персонал для проекта Ирана по модернизации части арсенала Хизбаллы. Этот проект под руководством генерала Касема Сулеймани недавно перешел в завершающую стадию. Считается, что инженерные бригады, которые начали прибывать в Сирию и Ливан в феврале, завершили модернизацию нескольких тысяч ракет малой и средней дальности у Хизбаллы и ожидается, что летом их начнут использовать.

Этот проект имеет широкие последствия. Американские разведывательные источники считают, что недавняя эскалация ракетного огня со стороны поддерживаемых Ираном йеменских хуситов против целей Саудовской Аравии на суше и в Красном море, связана не только с увеличением поставок иранских поставок хуситам через Оман, но также служит тестированием для проверки эффективности недавно модернизированных ракет у Хизболлы. Ракетный огонь по саудовским нефтяным танкерам, проплывающим через пролив Bab al Mandeb и Красное море, рассматривается как пробное тестирование оружия, недавно нацеленное на танкеры и другие транспортные средства, предназначенные для средиземноморских портов Израиля, а также его морских газовых буровых установок, наиболее близких к Ливану.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*