Иран захватил новый танкер: Трамп начинает войну

Иран захватил новый танкер: Трамп начинает войну

Вечером 19 июля 2019 года государственные СМИ Ирана сообщили, что иранские революционные гвардейцы захватили британский танкер STENA IMPERO.

Как сообщает BBC, танкер направлялся в Саудовскую Аравию и на его борту находилось 23 человека.

Владельцы судна говорят, что связаться с танкером не удается, а сервисы морского трафика показывают, что танкер, внезапно изменив маршрут, вышел из зоны международных территориальных вод и направился в сторону Ирана.

На видео ниже показан маршрут радиолокационного слежения за этим судном в момент его захвата (оригинал):

Согласно первым сообщениям, захват танкера был произведен группой малых судов при поддержке десанта с вертолета, однако пока детальная информация о происшествии уточняется.

Тем временем в Великобритании срочно созвано заседание специального комитета “КОБРА” (Cabinet Office Briefing Room A”, “COBRA”).

Юридически КОБРА представляет собой чрезвычайный правительственный комитет, который собирается лишь в экстренных случаях, что случается нечасто. В заседаниях принимают участие министры, главы департаментов госслужбы, представители полиции, разведслужб и все те, чье присутствие премьер-министр считает необходимым. Конкретный состав комитета определяется тем, какую именно экстренную ситуацию решено обсудить.

Однако, как говорят знающие люди – эти заседания просто формальная акция, чтобы показать населению “мы срочно собрались и реагируем”. Реально вопрос с Ираном решается сейчас в другом месте и, скорее всего, решен он будет предельно жестко – Британия всегда очень сильно реагирует, когда ей бросают вызов как “владычице морей”.

Причем, есть определенное подозрение, что разведка – по крайне мере разведка в США, еще вчера подозревала о готовящейся акции и уведомила об этом президента США, который, в свою очередь, проинформировал о ситуации журналистов Bloomberg, которые задавали ему вчера вопросы по поводу уничтожения USS Boxer иранского беспилотника:

Bloomberg: Будете ли вы предпринимать какие-либо действия в отношении Ирана прямо сейчас?

Трамп: Большое событие только что произошло в Иране. Большое событие.

Bloomberg: И что вы будете делать с этим, сэр?

Трамп: Большое событие.

Вчера люди всю ночь гадали, о каком событии идет речь, поскольку уничтожение какого-то фанерного летающего средства на большое событие не тянет. И только теперь стало ясно, что вот оно, это обещанное Большое Событие.

Такие вещи, как захват танкера готовятся не два часа и не одним человеком, поэтому скорее всего разведка США в той или иной степени владела информацией, хотя, видимо, и не знала деталей. Тем не менее вчера, в других интервью, Трамп снова намекнул на эту ситуацию, выразив надежду, что иранцы после уничтожения БПЛА будут вести себя спокойно и не выкинут что-то из разряда идиотизма.

Однако, похоже, надежды Трампа не оправдались и теперь у Ирана всё будет как в анекдоте про ковбоя и его внутренний голос.

Следим за развитием событий.

Пока мировые СМИ реагировали новость о захвате Ираном британского парохода, ковбои в Тегеране решили стрелять наверняка, сразу по двум вальдшнепам – так чтобы получить требуемую реакцию с гарантией.

Поэтому, как подтвердили уже в том числе и иранские медиа – КСИР захватила еще один британский танкер. Танкер называется MESDAR и сейчас он двигается в сторону Ирана.

Halturnerradioshow в своем последнем обновлении по ситуации сообщает, со ссылкой на источники в военной разведке, что «сейчас резко возрастает риск военной конфронтации, причем она будет очень большой и очень быстрой».

По не подтвержденным пока данным, Иран захватил еще два торговых судна:

Насколько эта информация соответствует истине пока уточняется.

Насколько можно судить из репостов последних сообщений телевидения Ирана и сервисов, отображающих морской трафик, MESDAR, второй из захваченных танкеров отпущен: он развернулся, набрал ход и двинулся в прежнем направлении.

Чем вызвано это решение Ирана пока непонятно. Согласно официальному объяснению иранцев у судна нет прямой связи с владельцами из Британии, поэтому, в свете его как бы непричастности ему разрешили идти дальше. Однако, официальная версия Ирана очень сомнительна.

Скорее всего, после получения Лондоном информации о захвате судна в мире начались очень жаркие телефонные дебаты, а после захвата второго парохода температура закулисных переговоров вообще подошла к точке кипения.

Например, аятоллам по закрытым каналами могли сообщить, что, если они не угомонятся – по резиденциям особо революционных пламенных моджахедов и по базам КСИР буду нанесены тактические ядерные удары. Причем – удары будут нанесены уже ночью. Такая угроза заставила аятолл резко включить задний ход.

Информация о захвате еще двух судов пока только на сайте halturnerradioshow и другими ресурсами не подтверждается. Однако, нельзя не обратить внимание, что маршрут упомянутых им пароходов очень странный и перпендикулярный общему трафику.

Как сообщают журналисты CNN, аккредитованные в МО США, вооруженные силы США и Британии, находящиеся в регионе, приведены в состояние высшей боевой готовности. При этом военные самолеты США постоянно находятся в воздухе, контролируя движение торговых судов через Ормузский пролив. Обычно проход пароходом пролива занимает 6-8 часов:

Насколько можно судить по сервисам пассажирского авиационного трафика речь о нанесении удара сегодня ночью скорее всего не идет, однако, если Иран попробует захватить еще какое-то судно – при находящихся над проливом истребителях это чревато стремительным обострением ситуации с развитием по непредсказуемому сценарию.

Министр иностранных дел Великобритании персонально предупредил Иран о тяжелых последствиях, если британский танкер не будет выпущен. При этом Великобритания советует всем британским морским перевозчикам держаться подальше от Ормузского пролива на «промежуточный период». Так же Великобритания заявляет, что ее ответ на захват Ираном танкера под британским флагом будет “взвешенным и жестким”.

Тем временем, с целью усилить безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке и чтобы обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива Центральное командование США разрабатывает многонациональную морскую операцию под кодовым наименованием «Страж».

Целью операции является содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб (БАМ) и Оманскому заливу.

CENTCOM так же сообщает, что официальные лица США продолжают координировать свои действия с союзниками и партнерами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке в отношении деталей и возможностей, необходимых для операции «Страж», чтобы обеспечить свободу навигации в регионе и защитить жизненно важные судоходные пути.

США разрабатывают военную операцию под названием «Страж», призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США, поступившем в распоряжение РИА Новости в пятницу.

Подготовка операции в Персидском заливе началась на фоне задержания в пятницу иранским Корпусом стражей исламской революции британского танкера из-за нарушения международных норм. Позднее стало известно, что исполняющий обязанности главы Пентагона Ричард Спенсер одобрил переброску военного контингента в Саудовскую Аравию для «защиты интересов США» в ближневосточном регионе.

«Центральное командование США разрабатывает международную морскую операцию “Страж”, чтобы усилить надзор и безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива», — говорится в заявлении командования.

Целью операции «является содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб (БАМ) и Оманскому заливу».

Как заявляет Центральное командование, США будут координировать свои действия в рамках операции «Страж» с союзниками, чтобы «обеспечить свободу судоходства в регионе и защитить жизненно важные морские пути».

Ситуация в Персидском заливе и сопредельных районах заметно обострилась в последние несколько месяцев.

В соседнем Оманском заливе в середине июня совершены нападения на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, на их борту подорвались магнитные мины, из-за чего начался пожар. Официального подтверждения этому нет.

Иран отвергает свою причастность к происшествиям.

Вслед за этим произошел еще один инцидент — иранские военные сообщили о сбитом американском беспилотнике после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана.

В то же время Центральное командование Вооруженных сил США заявило, что беспилотник сбили над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

Позднее, в середине июля, появились сообщения о попытке иранских военных задержать британское судно в районе Ормузского пролива на фоне задержания в Гибралтаре танкера исламской республики. Тегеран эти утверждения опровергает