Иран захватил еще один танкер

Иран захватил еще один танкер

Средства массовой информации Исламской Республики сообщили, что революционная гвардия Ирана захватила «иностранное судно», поскольку оно «ввезло контрабандой» один миллион баррелей топлива.

Танкер был перехвачен Корпусом стражей исламской революции (КСИР) вблизи острова Ларак в Ормузском проливе у побережья Ирана, в самом узком месте для морских перевозок из Персидского залива.

Согласно заявлению, переданному иранским государственным телевидением, судно было конфисковано 14 июля. КСИР пока не предоставили подробную информацию о праве собственности на судно.

Судно, о котором идет речь, может принадлежать ОАЭ. Вероятно это танкер RIAH, которых ходит под флагом Панамы.

RIAH пропал в минувшее воскресенье и, как предполагалось, был захвачен КСИР. Тегеран ранее настаивал на том, что на судне произошла техническая неисправность, поэтому танкер был отбуксирован в иранские воды для ремонта.

Славный и независимый телеканал Russia Today как всегда сообщает правду, одну только правду и только правду. Ранее, правда, Russia Today сообщал, что вся эта история с пропажей танкера чистая провокация, чтобы у США был повод для агрессии, однако теперь Иран сообщает, что танкер ОАЭ он всё-таки захватил.

Мы всю эту историю осветили еще в ночь с 14-го на 15-е июля, так что социальные сети в 333-й раз подтвердили свою репутацию первоочередного источника новостей. Однако речь не об этом.

Речь, на самом деле о том, что владельцы танкера должны были знать о ситуации с ним не позднее чем через несколько часов после события. На дворе не XIX век, в котором рыдающая Чио-Чо-Сан годами ждала на утесе прибытия американского моряка. Есть спутники, есть рации, есть мобильные телефоны, есть, наконец, Пентагон, который смотрит за заливом во все глаза.

Пароход пропал, причем пропал не просто баркас с подгнивающей треской, а танкер, в танках которого куча бабла. И что, владельцы сидели на попе ровно и ждали объявления по телевидению Ирана? Такого не может быть в принципе.

То есть о том, что Иран угнал пароход все знали уже часов через шесть. И теперь возникает вопрос: почему об этом не было объявлено официально? Почему посол ОАЭ в ООН не вышел на трибуну и не стал в гневе стучать туфлей, призывая Иран к отвезу за абордаж? Почему не сделали официальное заявление США, ограничившись сливом в CNN про какие-то слухи в разведке?

Всё это выглядит очень странно, как будто разыграется некий глобальный спектакль, в котором всем актерам отведены какие-то роли и реплики, которые они должны делать в строго определенное время. А поскольку у режиссеров какие-то нелады со сценарием, то время от времени и вылезают такие логические киноляпы. Хорошо еще, что CNN не сообщили о захвате танкера за сутки до мероприятия – подобное тоже иногда бывает.

Тем не менее, события в постановке стремительно развиваются и, насколько можно судить из текущих эпизодов скоро должен быть экшен – то есть злодеев будут бомбить, поскольку зрители уже на нервах, каждый переживает за своих любимых героев.