Иран захватил 7 рыболовецких судов

Иран захватил 7 рыболовецких судов

В социальный сетях Ближнего Востока только что появилось сообщение, согласно которому Иран захватил семь рыболовецких судов, находившихся в Персидском заливе на промысле и в настоящий момент удерживает снятых оттуда 24 моряка:

На данный момент информация уточняется и подтверждается, однако скорее всего Иран определенно пошел ва-банк и всеми силами нарывается на конфликт.

Так, всего дня назад, то есть 2-го сентября 2019 года, какие-то бойцы Хезболлы решили пострелять из приобретенного по случаю «Корнета» и в качестве цели для тренировок выбрали колонну израильских военно-медицинских автомобилей:

Возможно, что руки у стрелков Хезболлы растут откуда-то не из плеч, возможно «Корнет» не оправдал обещаний продавцов, но броневик ракета поразила как-то так:

Оно, конечно, хорошо, что все обошлось пробитыми шинами, однако остается непонятным ответ на вопрос: ЗАЧЕМ? То есть, если бы это была война, то обстрел вражеских колонн из кустов – это дело святое. Но ведь войны нет! Следовательно, речь идет не о некоей военной операции, а о провокации.

Далее, читаем DEBKAfile от 3-го сентября: Иран и Хезбалла вблизи деревни Неби-Шаит в ливанской долине Бекаа тайно создали фабрику по производству высокоточных ракет. На заводе имеется ряд сборочных линий, которые эксплуатируются иранскими специалистами, специально импортированными для этой цели. Говорят, что продукция, произведенная в Ливане, достигла высокого уровня точности, оцениваемого в радиусе не более 10 метров от цели ракеты. Источники DEBKAfile идентифицируют ракеты, как модернизированные Nebi Shait, как Fatteh-110 и как Zelzal 2.

Таким образом, Хезболла не только решила немного пострелять, но еще и развернула сборку иранских ракет.

Наверное, это тоже можно было бы как-то объяснить, всё-таки Насралла – это Насралла, однако при этом Иран еще и развернул грандиозное строительство Сирии. Так, согласно спутниковым снимкам и прочим источникам разведки Иран заканчивает строительство новой военной базы, способной разместить несколько тысяч солдат:

Если бы война в Сирии только начиналась, то наличие там иранской базы было бы понятно, но какое строительство может быть сейчас? Единственная цель этого строительства – создание плацдарма для атаки на Израиль, что с точки зрения аятолл понятно. Но теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения израильских генералов и зададимся вопросом: ну какой дурак позволит врагу устраивать плацдарм в ста километрах от границы?

Такие идиоты в природе, конечно есть, взять хотя бы маршалов СССР в 1941-м году, у которых вермахт прямо перед носом проводил сосредоточение и развертывание. Но в IDF таких кретинов нет, поэтому, что будет делать IDF? Правильно: IDF будет эту новостройку бомбить. И будет лучше, если бомбить её начнут прямо сейчас, пока туда не въехали новоселы – так будет меньше жертв.

Наверное, в Тегеране думают точно так же, поэтому и захватили еще семь каких-то баркасов, чтобы в Вашингтоне быстрее приняли решение. Так что следим за развитием событий: решение это так или иначе, рано или поздно, но будет.