Иран запрещает вход кораблям в США через Персидский залив

Иран запрещает вход кораблям в США через Персидский залив

Как стало известно журналистам около часа назад, 24 апреля по прибытии в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сделал перед прессой сенсационное заявление. Его суть сводится к тому, что отныне при необходимости кораблям США пройти Ормузский пролив Вашингтону предстоит спросить разрешение на проход силы КСИР.

В свою очередь со своим заявлением выступил представитель Пятого флота США, в зоне ответственности которого и находится Ормузский пролив:

«Угрозы закрыть пролив влияют на международное сообщество и подрывают свободу международной торговли. Мы готовы реагировать на любые акты агрессии».

Насколько заявление Ирана серьезно пока сказать сложно. Возможно, что Иран, наконец, решится перейти от слов к делу и окажет США то или иное противодействие.

Так же возможно, что всё закончится традиционной говорильней и маханием кулаками, после чего парламент Ирана соберется в кружек и поплюет на американский флаг.

Однако, со стороны США в любом случае будет продолжение.

В ночь с 22-го на 23-е апреля ВВС США нанесли удар по позициям КСИР в районе сирийской военной базы Дайр-эз-Заур, уничтожив порядка 30 топливозаправщиков. При этом как-то так совпало, что бомбардировка произошла через несколько часов после того, как один из иранских адмиралов поднял градус риторики и пообещал перекрыть Ормузский пролив. Так что хотя и не понятно, говорил ли господин Зариф серьезно или l пошутил – американцы восточный юмор не понимают и скорее всего ночью опять что-то разбомбят.