Иран выпускает 50 000 заключенных из тюрем: зачем?

Иран выпускает 50 000 заключенных из тюрем: зачем?

В ознаменование предстоящей 40-й годовщины Исламской революции Иран заявляет, что «простит большое количество заключенных». Государственное телевидение в Иране не подтвердило точную цифру, но в некоторых сообщениях говорится, что до 50 000 заключенных либо будут освобождены, либо их приговоры будут смягчены.

Если это правда, это число будет составлять около 20 процентов из примерно 250 000 человек, которые на данный момент содержатся в тюрьмах Ирана. При этом, по данным правозащитных групп большая часть этих людей – заключенные политические. Коснется ли их амнистия – так же неизвестно. Это особенно сложный и важный вопрос, поскольку иранские официальные лица утверждают, что в Иране нет политических заключенных.

Новость объявил в понедельник глава судебной власти Ирана аятолла Амоли Лариджани, который и назвал цифру 50 000 человек. Призыв освободить людей, задержанных из-за их оппозиции режиму, аятолла решительно отверг, заявив, что «в настоящее время у нас нет таких заключенных».

Второй волнующих многих вопрос – судьба лиц с двойным гражданством, удерживаемых в Иране. Как правило, им предъявляются различные обвинения, связанные с национальной безопасностью. Среди многих таких задержанных – американец Майкл Уайт, 46-летний ветеран ВМС США, который был арестован по «частной жалобе» в момент посещения своей иранской подруги.

Его мать рассказала New York Times, что Джон должен был вернуться в США из Ирана через Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах 27 июля прошлого года, но ее сын никогда не садился на борт своего рейса. На этом основании, в частности, президент Дональд Трамп предупредил, что Иран столкнется с «новыми и серьезными последствиями», если продолжит несправедливо удерживать граждан США.

Массовое освобождение заключенных должно быть одобрено верховным лидером аятоллой Али Хаменеи.

Благодеяния иранского аятоллы – это как бы не тема, интересная конспирологам, тем не менее, мы решили перевести эту важную новость. Почему?

Во-первых, чтобы её прочитали разного рода “патриоты Ирана”, пишущие у нас на форуме тезисы в поддержку аятолл. Как можно видеть – не такие эти аятоллы белые и пушистые, если пересадили четверть миллиона человек.

Во-вторых, амнистия в честь круглой даты чего-тот там – это, конечно, очень замечательно, но, как правило, у таких амнистий подоплека бывает другая.

Например, 26 марта 1953 года Лаврентий Берия дал старт одной из самых массовых амнистий за всю историю СССР, выпустив на свободу огромное количество заключенных ГУЛАГа и организовав тем самым вошедшее в историю «холодное лето 53-го». Замысел был простой.

С одной стороны, подписав такой указ, Берия как бы противопоставлял себя Сталину и давал понять, что он к ГУЛАГу не имеет отношения. Сегодня эту тактику исповедуют российские либералы, у вождей которых родители и более дальние родственники были большими начальниками в НКВД и расстреливали людей. Сейчас они визжат при одном упоминании Сталина, обвиняя его во всех злодеяниях в СССР, а своего бревна в глазках никто не видит.

Второй плюс от амнистии товарищ Берия получал в перспективе: когда вышедшие на свободы орды уголовников устроили в стране беспредел и хаос – товарищ Берия с радостью был готов выполнить требование пролетариев ввести в стране режим “жесткой руки”.

Наконец, амнистия 1953-го в СССР была не одна и продолжалась в частности, с 1941-го по 1945-й годы, когда заключенных “амнистировали” в штрафные батальоны.

Весь этот исторический опыт нужно иметь в виду, оценивая очередное благодеяние доброго аятоллы. Возможно, что в Иране шатается власть и аятоллы хотят “по просьбам трудящихся” ввести “жесткую руку” после “холодного лета 1953-го”. Возможно, что аятоллы начали грызться между собой и теперь такими благодеяниями зарабатывают у народа очки. Наконец, так же возможно, что Ирану понадобилась пехота в количестве нескольких десятков тысяч смертников, которыми можно пожертвовать. Например, отправить оборонять Дамаск, который израильтяне постоянно бомбят, но мудрый аятолла на удары не отвечает.

Какая из этих версий более правильная мы не знаем, но всё разъяснит развитие событий.