Иран всех держит за дураков: все-таки бил сбит ракетой

Иран всех держит за дураков: все-таки бил сбит ракетой

9 января 2020 года американская новостная компания CBS News со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что украинский Боинг 737-800, упавший 7 января сразу после вылета из аэропорта Тегерана, был сбит зенитной ракетой, скорее всего – комплексом “Тор” российской разработки и непонятно чьего производства. Как сообщили CBS News американские военные, их спутники обнаружили два пуска ракет “земля-воздух”, которые произошли незадолго до взрыва самолета.

Обломки ракеты, предположительно найденные на месте падения самолета:

Момент запуска ракеты по самолету:

Схема местности, иллюстрирующая где и что из обломков было найдено:

Первое видео с падением украинского авиалайнера появилось в сети буквально через минуты после катастрофы, после чего к нему добавились некоторые другие:

Первое видео было очень информативным, поскольку запечатлело самолет, полностью объятый огнем. А между тем Боинг – это самолет очень хороший, совершенный, поэтому НИКАКАЯ поломка не могла привести к тому, чтобы самолет превратился в факел. Ни одного подобного инцидента нет, поэтому там изначально было понятно, что самолет был, скорее всего, сбит.

Тем более, что в момент его падения в Иране был полный дурдом: все истребители были подняты в воздух в ожидании ответного удара США, персонал ПВО с выпученными глазами сидел перед мониторами и держал трясущиеся пальцы над кнопками. Иранцы, как истинные террористы, не выпустили никакого уведомления гражданской авиации, никого не предупредили, что будет какая-то атака. Удивительно, что они сбили только один самолет, а не десять.

Видео с места событий подтвердились не сразу. Но к тому моменту же в полный прост работал форум, где разбиралась вся ситуация с самого начала и где полно фотографий обломков самолета с рваным отверстиями от попаданий поражающих элементов ракеты. Поэтому вопрос был только за официалами, чтобы они, выбрав время, сообщили об инциденте.

8 января американцы, в лице Госсекретаря и министра обороны говорили намеками, но сейчас информация пошла в СМИ и Иран обвиняется уже прямым текстом. Детали инцидента точно знают только американские военные, поскольку они единственные имеют над этим районом высокотехнологичные инфракрасные спутники и могут проследить даже как кто-то из иранцев зажег спичку. Но скажут ли они всё, что видели? Это неизвестно.

Врианты там разным могут быть: и ПЗРК, и ракеты “воздух воздух”, и прямой обстрел авиационными/зенитными пушками. Наиболее вероятен “Тор”, поскольку есть обломки, но очень странно, что тоталитарный режим сразу не оцепил местность и позволил обломкам “Тора” попасть в кадр. Но как бы там ни было на самом деле с деталями – реально Иран убил 176 человек, большинство из которых были иностранные граждане. И за это Ирану рано , или поздно придется отвечать.

В сложившейся ситуации, когда Трамп как бы простил Тегерану атаку на свои базы, когда висит в воздухе инцидент с самолетом (ходят слухи, что Канада уже обещает по Ирану удар) иранцам следовало бы сидеть на попе ровно и не делать никаких громких заявлений. Но вместо этого какой-то Абдолла Араги, великий командир Революционной гвардии сообщил сегодня, что ракетные удары Ирана по целям США были демонстрацией военной мощи Ирана и просто разминкой, что основная месть Ирана только впереди.

В недавнем материале, посвященном анализу ситуации вокруг Ирана, в качества варианта развития событий мы предполагали ситуацию, что Трамп намеренно отпускает вожжи, чтобы позволить аятоллам покрепче закусить удила. Антииранская коалиция выстаивается как-то вяло и даже Израиль, недавно грозившийся атаковать Иран в одиночку, слегка стал задавать назад и заявлять о своей непричастности к ликвидации Сулеймани.

Исходя из такой международной ситуации Вашингтон решил дать Ирану развлечься – чтобы потом превратить часть Ирана в стекло американцев молили всем миром и никто не кричал про большие жертвы. То есть пусть сбивают самолеты, пусть топят/захватывают пароходы, пусть снабжают оружием террористов – лишь бы не было войны.

На данный момент складывается подозрение, что ситуация идет именно в этом направлении, во всяком случае развертывание Пентагона на Ближнем Востоке продолжается и C-17 идут туда караванами. Так что следим за развитием событий.