Иран возместит убытки США за разгром базы в Багдаде

Иран возместит убытки США за разгром базы в Багдаде

31 декабря, приблизительно в 12:00 по местному времени, в район посольства США в Багдаде прибыла большая группа очень возбужденных граждан в количестве порядка 20 000 человек. Граждане несли с собой флаги Хезболлы, ХАМАСа, Ирака, портреты живых и усопших верховных лидеров, другую наглядную агитацию. Так же в комплект входили, видимо, покрышки и средства для их поджигания, поскольку Ирак – страна бедная, резина там в дефиците и покрышки прямо посреди дороги не валяются.

Некоторое время граждане весили себя мирно: танцевали вокруг костров, махали руками, фотографировались, а их вожди охотно давали интервью всем телеканалам, где требовали от американцев убраться. Однако, спустя несколько часов люди пришли в совсем неадекватное состояние и пошли на штурм: полезли через забор, стали бить стекла, ломать двери и творить прочие хулиганские деяния:

На место беспорядков прибыла иракская полиция, но повела себя как-то вяло и больше занималась производством фото и видео. Причем, некоторые полицейские даже вырвали у протестующих кувалды и тоже шли что-то громить и добывать себе сувениры.

Накануне этих событий из посольства почти всех эвакуировали, оставив там морпехов сторожить стулья. С работой они какое-то справлялись, отстреливаясь из баллончиков со слезоточивым газом, но когда одичалые полезли через стену морпехи вызвали подкрепления.

Поэтому сначала прилетели ударные вертолеты, которые начали патрулировать зону высадки:

Потом прилетели еще морпехи и стали стучать ногами по десантным рампам:

Мы не стали отрывать читателей от встречи Нового Года освещением этих событий, поскольку ситуация того не требовала. В Газе какие-то цыгане что-то поджигают и лезут через стену постоянно, но весь мир от этого не трепещет. А тут вдруг все СМИ как-то дико заволновались.

Однако, уже поздно вечером ситуация в Багдаде, видимо, несколько накалилась, поскольку президент США бросил все неотложные дела и отправился в Белый дом, где несколько часов заседал с генералами и перебирал варианты. И вот, где-то около часа назад в аккаунте Трампа появился вот такой твит:

…. Иран будет нести полную ответственность за понесенные убытки на любом из наших объектов, тем более за погибших. Они (аятоллы по контексту) заплатят очень БОЛЬШУЮ ЦЕНУ! И это уже не предупреждение – это угроза. С Новым Годом!

С самого начала этих беспорядков было очевидно, что за всем там стоит Иран, но был непонятен ответ США. То есть дадут ли они иранцам отвести душу и попинать ногами мебель, чтобы создать прецедент или сразу перейдут к бомбардировкам? Но если будут бомбить, то когда и когда? Опять начнут с полевых лагерей Хезболлы или сразу перейдут к иранским АЭС?

Как мы и предполагали – ответ бы выбран по первому варианту: «Мы повышаем безопасность и готовность на объектах и миссиях США по всему Ираку, опасаясь новых беспорядков, таких как штурм посольства США, произошедший сегодня», – говорит американский военный чиновник. Но если переводить его заявление не дословно, а реально, то теперь у Пентагона есть уважительная причина начинать стягивать в Ирак войска. И первые пару тысяч туда полетели уже прямо сейчас.

Сколько и кого прибудет ещё Пентагон, понятное дело, не сообщит, но группировка будет усиливаться. В книжках по военной тактике это называется термином “скрытное развертывание” . Обычно его проводят используя военные учения или какие-нибудь ликвидации последствий стихийных бедствий, но охрана объектов это тоже хорошо – можно завезти пехоты сколько надо и никто так и не узнает даже ориентировочного времени часа Ч.

Не знаем его пока и мы, но, исходя из пророчеств всё, скорее всего, будет набирать обороны постепенно и ничего на начнется раньше конца января.

Буквально вчера иранцы опять захватили чей-то танкер: одни сообщали, что на борту было 16 малазийских членов экипажа, другие говорили, что на судне были задержаны 12 «иностранных граждан». Но тему как-то замяли и все СМИ про это не дудели, поскольку колотить Иран будут строго по плану и раньше назначенного времени начинать операцию никто не собирается.

Не собирается, видимо, и Пентагон. Скорее всего “БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ” будет мощный пинок под зад, после которого аятоллы опять возбудятся и снова закусят удила – что-то снова штурмуют и их за это опять разбомбят. И так будет продолжать по кругу до самого часа Ч, начало которого, возможно, будет выглядеть как очередная небольшая карательная миссия и иранцы атаку прозевают, так что следим за развитием событий.

ОБНОВЛЕНИЕ.

Как мы сообщили выше со ссылкой на первую информацию в социальных сетях – после событий в Багдаде Пентагон отправил на Ближний Восток до 2 000 солдат 82-й воздушно-десантной дивизии армии США. Однако, по уточненным данным Fox News это немного не так.

Приказ на немедленное развертывание получил только один батальон и 750 человек отбыли в Кувейт уже 31 декабря. У остальных батальонов 96-ти часовое окно на развертывание, по истечении которого в Кувейте будет дислоцировано 4 000 человек только из личного состава состава 82-й воздушно-десантной дивизии. Об аналогичных приказах в другие дивизии прессе пока не сообщается.