Иран уходит под Землю, а вместе с ним весь остальной мир

Иран уходит под Землю, а вместе с ним весь остальной мир

Тегеран, крупнейший город Западной Азии по численности населения, тонет. Новые спутниковые данные теперь наглядно показывают масштабы проблемы: некоторые части иранской столицы проседают со скоростью 25 сантиметров в год, что ставит Тегеран на второе место после Джакарты, которая проваливается под землю со скоростью 20 см в год.

Первое место на сегодня принадлежит Калифорнии, долине Сан Джоакин Вэлли, которая опускается под землю со скоростью 60 сантиметров в год.

Для мониторинга оседания по региону геологи Махди Мотаг и Махмуд Хагшенас Хагиги из немецкого исследовательского центра геофизических проблем GFZ в Потсдаме, использовали спутниковые данные за период с 2003 по 2017 год.

Из предыдущих исследований было известно, что Тегеран, как и многие другие мегаполисы мира, медленно опускается, что всегда связывалось с истощением подземных водоносных горизонтов. В частности в Тегеране они используются городом с населением 13 миллионов и в окружающей сельской местности, где активно бурят водоносные скважины для орошения. Однако новые цифры показывают угрожающие масштабы проблемы.

Периферия города, в частности аэропорт Тегерана и его города -спутники, оседают относительно медленно, со скоростью порядка 5 сантиметров в год. Однако центр города и некоторые окрестности, в частности равнина Варамин, сельскохозяйственный регион к юго-востоку от города, проваливаются со скоростью 25 сантиметров в год.

«Это одни из самых высоких текущих показателей оседания в мире», – говорит Роберто Томас, инженер из Университета Аликанте в Испании.

По оценкам нового исследования, которое было принято для публикации в разделе «Дистанционное зондирование окружающей среды», в процессе затронуто около 10% городских районов Тегерана, а также множество городов-спутников и деревень к юго-западу от города.

«Проходя по этим районам, мы видим неровные поверхности улиц, сдвинутые бордюры, трещины в стенах и даже наклоненные здания, некоторые из которых пришлось сносить», – говорит Махди Мотаг, главный автор исследования.

Еще более огромные трещины, достигающие несколько километров в длину и до четырех метров в ширину и глубину – открылись к юго-востоку от Тегерана, некоторые из которых угрожают опрокинуть линии электропередач и разрушить железные дороги. И эти трещины непрерывно растут, иногда проваливаясь у людей прямо под ногами.

«Один фермер, которого я встретил, был заперт в такой ловушке на несколько часов, когда земля под ним провалилась и он упал в трещину глубиной шесть метров», – говорит Али Бейтоллахи, руководитель отдела инженерной сейсмологии в Исследовательском центре жилищного строительства в Тегеране.

Тегеран уходит под землю

Однако, кроме испуга проваливающихся под землю местных жителей такие трещины имеют куда более плохие последствия: поля с оврагами глубиной в несколько метров становятся абсолютно непроходимы для сельскохозяйственной техники. Кроме того, трещины втягивают в себя всю поливную воду, превращая поле в пустыню.

Для самого города провалы имеют еще более плохие последствия. В частности, согласно исследованию в Тегеране при проседании будет в ближайшие годы повреждено и разрушено 120 километров железной дороги, 2300 километров автомобильных дорог, 21 мост, 30 километров нефтепровода, 200 километров газопровода, 70 километров высоковольтных линий электропередач и более 250 000 зданий.

Данные Махди Мотага показывают, как проседание неуклонно шло в восточном направлении с 2003 года, начиная с сельскохозяйственных районов и наползая сначала на окраины, и далее на цент города. Другая зона оседания движется к Тегеранскому аэропорту.

Поскольку причиной происходящего считалась добыча воды, власти начали борьбу с населением, пытаясь ограничить вододобычу. В частности, порядка 100 000 скважин были квалифицированы как незаконные и заблокированы, тем не менее, в районе Тегерана всё еще действуют до 30 000 скважин. И хотя подобная ситуация на первый взгляд грозит засухой – на самом деле всё может закончиться наводнением.

Линлина Ге, инженер из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, читает, что оценивая пористость породы в образцах из водоносных скважин по всему миру, видно, что грунт на большой глубине не восстанавливается и способность породы впитывать воду надолго или вообще навсегда потеряна. Следствием этого и являются повсеместные наводнения, поскольку воде некуда идти.

пористость породы в образцах из водоносных скважин по всему миру

пористость породы в образцах из водоносных скважин по всему миру

Наконец, что самое главное, оседание мегаполисов является всемирной проблемой. Джакарта проседает со скоростью 20 сантиметров в год, долина Сан Джоакин Вэлли в Калифорнии опускает за год вообще на 60 сантиметров. В одних случаях геологи говорят что причина – чрезмерная добыча воды, в других говорят что причина – добыча нефти и газа. Однако проседают и многие города, в которых из под земли вообще ничего не добывают. Причина такой ситуации неизвестна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*