Иран-США: ситуация накалилась до предела

Иран-США: ситуация накалилась до предела

Около часа назад представитель Министерства обороны США сообщил CBS News, что ближайшие 24–36 часов станут решающими в отношении угроз Ирана. Его стационарные пусковые площадки уже произвели заправку ракет, а передвижные ракетные комплексы сменили позицию.

С одной стороны, это может означать подготовку к удару, с другой – превентивные меры в отношении ожидаемого Ираном удара США. Поскольку жидкостная ракета не может долго находится в состоянии наполнения топливом, все решат следующие 24 часа.

Тем временем с полей приходят следующие вести.

Неопознанные летающие объекты продолжают ровнять с землей иранские позиции в Сирии, бомбардировкам подвергнуты иранские базы в районах Дейз-эз-Зор и Абу-Кемаль.

В интервью CNN, вечером в понедельник, один из чиновников Пентагона сообщил, что 6 дополнительных стратегических бомбардировщиков B-52 ( 6X20=120 крылатых ракет) в ближайшее время будут развернуты на базе Диего-Гарсия.

Барбара Старр (журналист CNN) сообщает, что, по словам чиновника, B-52 будут «доступны для операций против Ирана, если они будут заказаны».

В интервью CNN генералами не было сказано, когда будет развертывание, но, как видят сервисы – переброска уже началась:

США эвакуировали всех своих солдат из “зеленой зоны” Багдада, что “патриоты Ирана” преподносят как выполнение распоряжений местного “парламента”, но реально это больше похоже на выведение подразделений из-под огня и потенциального окружения иранскими прокси.

Тяжелые транспортные самолеты C-17 продолжают переброску чего-то на Ближний Восток: они летают уже так плотно и часто, что их снимают на телефоны местные жители.

Однако, самая главная новость – это запрет господину Зарифу (министр иностранных дел Ирана) на въезд в США. Господин Зариф намеревался посетить Нью-Йорк и толкнуть пламенную речь в ООН, но в пересечении границы ему было отказано.

На первый взгляд этот жест США как бы просто очередной щелчок Тегерана по носу с целью наглядно показать ему место аятолл в мировой табели о рангах. Однако аятоллы и так понимают, кто они, поэтому больше этот акт похож на выдворение из страны послов перед началом войны. Посольства Ирана в США нет, поэтому господин Зариф играет как бы роль посла. И этому послу указали пальцем на дверь, что почти прямой знак скорого начала военных действий.

Тем не менее, будут эти военные действия или не будут покажут только следующие 24 часа. На данный момент иранцы всё еще озвучивают свои списки целей (их там очень много и чему мы посвятим отдельный материал), так что пока следим за развитием событий.