Иран создаст бомбу через 3 месяца

Иран создаст бомбу через 3 месяца

Тегерану осталось всего несколько месяцев до создания атомной бомбы, предупреждают эксперты. Доктор Олли Хейнонен, бывший заместитель генерального директора Международной ассоциации по атомной энергии, считает, что у государства-изгоя уже есть полный набор компонентов для производства ядерного оружия.

Технически ядерная программа Ирана была приостановлена ​​в соответствии с Совместным комплексным планом действий 2015 года. Великобритания, Франция и Германия по-прежнему цепляются за эту сделку, но Тегеран объявил в прошлом году, что он больше не будет соблюдать свои условия после выхода из соглашения США в 2018 году.

С этого момента Иран начал наращивать количество занятых обогащением урана центрифуг, которые ранее были демонтированы в рамках ядерной сделки. Доктор Хейнонен говорит:

«Иран не только увеличил количество центрифуг, но и произвел около одной тонны низкообогащенного урана, обогащенного до 4,5 процента. Если это количество обогатить до 90 процентов, то полученного ядерного материала будет вполне достаточно для создания, как минимум, одного ядерного устройства.

По словам доктора Хейнонена это будет еще самый оптимистичный сценарий, поскольку Иран создает и новые центрифуги, поэтому точные объемы производства/обогащения урана никому неизвестны и оценка базируется на старых цифрах:

«Насколько сейчас известно Иран уже установил дополнительные центрифуги, а так же проводит разработку и испытания их новых моделей. Технически для разработки современной высокопроизводительной центрифуги Ирану потребуются годы, однако, он может обойти это ограничение, строя доступные ему центрифуги малой мощности, но в большом количестве».

«Если собрать, предположим, кластер из 2000 центрифуг, это увеличит иранскую мощность по обогащению вдвое. И это станет прорывом в производстве высокообогащенного урана. И теперь, если предположить, что эти дополнительный центрифуги уже развернуты, что скорее всего, Ирану до создания ядерного оружия осталось от двух до трех месяцев. И это вызывает беспокойство у международного сообщества».

По словам доктора Хейнонена Иран последовательно нарушал условия сделки. Иранские ядерные архивы, доступные на 2018-й год, прямо указывают, что Иран на самом деле не прекратил свои исследования и разработки, связанные с ядерным оружием. Почему?

Иран не предоставил на этот вопрос никаких объяснений и не обеспечил международным наблюдателям доступ к своим исследованиям. Это заставляет подозревать, что Иран не только не соблюдал свое собственное соглашение о всеобъемлющих гарантиях, которое было заключено в соответствии с Договором о нераспространении, но и, скорее всего, имеет в своем распоряжении незадекларированный и не учтенный уран.