Иран собирает флот в персидском заливе к большой войне

Иран собирает флот в персидском заливе к большой войне

Ормузский пролив является жизненно важным торговым маршрутом, по которому проходит 20 процентов мировой нефти, а его ширина в самом узком месте составляет всего 29 морских миль.

Несмотря на то, что Иран граничит с проливом, он не контролирует его полностью — на половину претендует Оман. Обе страны десятилетиями отстаивали право блокировать военные корабли, использование которых водным путем они не считают «невинным проходом», а Иран ежегодно проводит учения в проливе.

В настоящее время КСИР собрал около пролива более ста катеров, многие из которых быстроходные, отмечает CNN. Иранские военно-воздушные и сухопутные силы, а также ракетные батареи береговой обороны также могут быть вовлечены.

Официальные лица США указали, что не видят никаких признаков враждебных намерений со стороны иранцев, но остаются в состоянии повышенной готовности из-за недавней враждебной риторики КСИР и необычно ранних сроков учений, которые обычно проводятся в январе или феврале.

Словесная война между Ираном и США стала очень неприятной в последние недели, когда президент Ирана Хасан Рухани 22 июля сказал, что “Америка должна знать, что мир с Ираном является матерью всего мира, а война с Ираном является матерью всех войн.” Президент США Дональд Трамп ответил позже в тот же день твитом с заглавными буквами, заявив, что Иран “пострадает от последствий, подобных которым, немногие, на протяжении всей истории, когда-либо, страдали раньше… будьте осторожны!”

Двумя днями позже, 24 июля, Иран ответил, отметив, “Как доминирующая держава в Персидском заливе и Ормузском проливе, [Иран] был гарантом безопасности судоходства и мировой экономики в этом жизненно важном водном пути и имеет силы, чтобы принять меры против любой схемы в этом регионе”, сказал начальник штаба Вооруженных Сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери, сообщал Reuters.

Затем в прошлую пятницу, 27 июля, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил журналистам в Пентагоне: “Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив. Они делали это ранее в прошлые годы. Они видели, как международное сообщество направило десятки своих военно-морских сил для проведения учений по расчистке пролива.”

Хотя Иран заявил о своем намерении закрыть водный путь, если Администрация Трампа продолжит реализацию своего плана по санкциям в отношении стран, покупающих иранскую нефть, набор экономических санкций, которые должны вступить в силу 6 августа, не включает иранские нефтепродукты, только экспорт металла, продажи автомобилей и долговое финансирование, сообщает Sputnik. Санкции США в отношении покупателей иранской нефти не должны начаться до ноября.

Военно-морская активность Ирана неуклонно растет в последние недели в Оманском заливе и Красном море, оба из которых граничат с пораженным войной Йеменом, где прокси Ирана, Саудовской Аравии и других стран участвуют в жестокой гражданской войне с 2015 года.

Саудовская Аравия объявила на прошлой неделе, что она прекращает поставки нефти через пролив Баб-Аль-Мандеб, после того, как силы Хуситов из Йемена напали на два принадлежащих Саудовской Аравии нефтяных танкеров, проходящих через водный путь.

Саудовская Аравия, Израиль, США и другие давно обвиняют Тегеран в дергании за ниточки Хуситов, а израильские официальные лица обещают военный ответ, если Иран закроет либо Ормузский пролив, либо пролив Баб-Аль-Мандеб.

“Если Иран попытается заблокировать пролив Баб-Аль-Мандеб, он столкнется с международной коалицией, которая будет преисполнена решимости не допустить этого, и эта коалиция также будет включать государство Израиль и все его оружие”, – сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху аудитории выпускников военно-морских офицеров 1 августа.

“Хочу подчеркнуть: израильские военные готовы реагировать одновременно на двух фронтах, а также на Красном море”, – заявил на церемонии министр обороны Израиля Авигдор Либерман. “Только в таком случае мы были бы менее избирательны, а вред нашим врагам был бы больше. Надеюсь, они это примут во внимание.”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*