Иран снова сбил американский беспилотник

Иран снова сбил американский беспилотник

8 ноября 2019 года иранское полуофициальное информационное агентство ISNA сообщило, что иранская армия сбила неопознанный беспилотник в районе порта Бандер-Махшахр на побережье Персидского залива.

БПЛА был сбит с использованием системы ПВО MIM-23 Hawk – американского войскового зенитного ракетного комплекса средней дальности, производства компании «Рейтеон». Год разработки – 1960-й, год окончательного снятия с вооружения в США – 2002-й.

Запуск ракеты, уничтожившей БПЛА:

Согласно первому заявлению иранцев БПЛА был американский, но потерю дрона Пентагон отрицает/

Дрон был сбит рано утром в пятницу, еще в темное время суток, однако, по прошествии 12 часов иранцы пока так и не предъявили обломки, поэтому принадлежность БПЛА остается загадкой. Скорее всего, загадкой она и останется.

MIM-23 Hawk – комплекс очень старый и по современной классификации относится к системам ближнего радиуса действия. Несмотря на большое количество усовершенствований и модификаций комплекс списали в 1994-м году и некоторое время он оставался только у морской пехоты, после чего в 2002-м году был окончательно заменен на «Стингер».

Таким образом системы в общих чертах сопоставимы, из чего следует, что БПЛА летал где-то в районе, где его можно было достать переносным ПЗРК. То есть прямо над головой.

Исходя из такой опасной миссии есть большие сомнения, что владельцы дрона снабдили его лейблами и прочей документацией, поэтому даже иранцы что-то найдут – показать им будет мало что, поэтому скорее всего дроны к ним будут прилетать еще и еще – тестирую местную ПВО, время её реакции и прочее.

На данный момент у США, по оценкам, на Ближнем Востоке находится до 84 000 человек, поэтому о начале операции в ближайшее время речь пока не идет. Однако обострение там может случиться в любой момент, наращивать группировки американцы умеют очень быстро, так что следим за развитием событий.