Иран превращает Сирию в супербазу против Израиля

Иран превращает Сирию в супербазу против Израиля

Вчера вечером израильские военно-воздушные силы начали воздушное наступление по нескольким целям в Сирии в качестве возмездия за квартет ракет, выпущенных в Израиль за день до этого. Сирийское правительство заявило, что их противовоздушная оборона сбила большинство израильских ракет, прежде чем они поразили свои цели, что является весьма предсказуемым и сомнительным заявлением, если не сказать больше. Фактически, видео показывает то, что кажется сирийскими ракетами земля-воздух, летящими непосредственно в землю вскоре после запуска.

Даже самые лучшие и самые современные ракеты класса «земля-воздух» терпят неудачу , но использование Израилем передового оружия противостояния , часто запускаемого из ливанского воздушного пространства , наряду с передовой тактикой радиоэлектронной борьбы и тщательным планированием маршрута , позволило ему по собственному желанию наносить удары по целям в Сирии. годы, даже в Дамаске и его окрестностях, столице разрушенной войной страны. Противовоздушная оборона режима Асада состоит в основном из советских ракетных комплексов «земля-воздух», которые за последние годы получили некоторые улучшения. У него есть ряд российских систем ПВО «Панцир», охраняющих дорогостоящие объекты, но у них тоже есть точечные, если не безрезультатные записи.

Россия очень публично оснастила Сирию системой противовоздушной обороны С-300, но, как мы и предсказывали в то время, они, похоже, не являются фактором, когда речь идет о нападениях Израиля. Это либо из-за замысла России, либо из-за использования Израилем тактики, которая в значительной степени обходит более продвинутые возможности С-300. На самом деле, обе возможности могут быть правдой, в зависимости от ситуации.

Обычно Израиль почти ничего не говорит о своих воздушных операциях над Сирией, но в данном случае наступление не было направлено исключительно на поставки иранского оружия Хизбалле. Вместо этого это была крупномасштабная карательная операция. Таким образом, мы получаем больше информации о том, на что была нацелена.

Израиль заявляет, что пораженные цели принадлежали сирийским военным и Ирану, а именно — силам Кудса, которые являются подразделением иностранных операций жесткой иранской Революционной гвардии . Были атакованы десятки целей, в том числе объекты ПВО, склады оружия, штабы и военные базы.

Спутниковые снимки, сделанные после ударов, показывают ряд поврежденных или разрушенных сооружений, в том числе штаб-квартиру «Гудсхауса» в Кудс-Форс в международном аэропорту Дамаска и еще один командно-контрольный пункт Сил Кудс на авиабазе Аль-Маззех, который также находится в Дамаске.

Израиль ясно дал понять, что не потерпит превращения Сирии в иранскую военную супербазу. Министр обороны Нафтали Беннетт заявил после ударов следующее:

«Правила изменились: все, кто стреляет в Государство Израиль днем, не будут спать по ночам. Как на прошлой неделе, так и сейчас на этой неделе. Наше послание лидерам Ирана простое: вы больше не застрахованы. Где бы вы ни растягивали свои щупальца — мы их отрубим. Армия обороны Израиля будет продолжать защищать граждан Израиля ».

В любом случае, если на видео выше показан какой-либо показатель, противовоздушная оборона Асада может представлять большую опасность для его собственного народа, чем для израильской авиации.