Иран обещает наказать «наемников» за смертельные демонстрации

Иран обещает наказать «наемников» за смертельные демонстрации

Иран пообещал сурово наказать «наемников», арестованных за общенациональные уличные протесты, вызванные ростом цен на топливо, поскольку большая часть страны вернулась в сеть после недельного отключения Интернета.

Высокопоставленный командир элитного Корпуса стражей исламской революции в Иране в воскресенье призвал судебные органы страны назначить суровые приговоры тем, кто участвует в смертельных демонстрациях.

«Мы поймали всех наемников, которые открыто признались, что выполняют наемническую работу для Америки, и, если Бог даст, судебная система страны сумеет на них наложить максимальные наказания», — сказал заместитель командующего КСИР контр-адмирал Али Фадави. новостной сайт Mizan.

Ссылаясь на сотрудников правоохранительных органов, информационное агентство Fars сообщило в воскресенье, что 180 главаря были арестованы за уличное насилие.

Руководство Ирана обвинило «головорезов», связанных с изгнанниками и иностранными противниками — Соединенными Штатами , Израилем и Саудовской Аравией, — в разжигании беспорядков, которые привели к некоторым из самых жестоких актов насилия в стране за последнее десятилетие.

«Вокруг нас нет немусульманских стран, но, к сожалению, они совершили эти злые действия в нарушение как ислама, так и добрососедства», — сказал Фадави. «Мы обязательно дадим ответ, соответствующий злодеяниям, которые они совершили».

Болезненный рост цен

Повышение цен на топливо вызвало демонстрации по всей стране 15 ноября. Банки, магазины и автозаправочные станции были подожжены, а силы безопасности ответили насилием.

Международная Амнистия заявила, что по меньшей мере 106 протестующих были убиты. Иран оспаривает эту цифру, не предлагая свою.

Фадави сказал, что несколько человек были убиты во время акций протеста после того, как в них стреляли из пистолета с близкого расстояния, что, по его словам, указывает на то, что стрелки были среди толпы.

Амнистия сказала, что силы безопасности стреляли в толпы с крыш и, в одном случае, из вертолета.

Центр по правам человека в Иране, нью-йоркская правозащитная группа, заявила на своем веб-сайте, что подсчет, основанный на официальных данных и достоверных отчетах, показал, что «как минимум 2755 человек были арестованы, а фактическое минимальное число, вероятно, было ближе к 4000». ».

Демонстрации начались в нескольких городах после того, как правительство объявило о повышении цен на бензин как минимум на 50 процентов. Они распространились на 100 городов и поселков и быстро стали политическими, протестующие с требованием отставки высших чиновников.

Правительство заявило, что повышение цен на топливо позволит ему выплачивать социальные пособия нуждающимся в Иране, где многие изо всех сил пытаются свести концы с концами, поскольку США вновь наложили штрафные санкции после выхода из знаменательной ядерной сделки в прошлом году.

Власти заявили, что в воскресенье затишье восстановлено, и объявили о планах провести проправительственную демонстрацию, чтобы осудить «бунтовщиков» на площади Энгелаб в Тегеране в понедельник днем.