Иран кинул на Азербайджан танки

Иран кинул на Азербайджан танки

Днем, 29 сентября, в социальных сетях было много сообщений о каком-то военном движении Ирана в сторону границы с Азербайджаном. И сейчас с места событий начинают приходить подтверждения информации:

Танки Ирана у границ Азербайджана

Исторический так случилось, что большая часть Азербайджана сегодня находится на территории Ирана, но там продолжают компактно проживать азербайджанцы, которых не менее 10 миллионов человек:

Естественно, когда люди видят, что славные иранские верховные лидеры везут танки и пушки, которые будут убивать их соплеменников – они протестуют и пробуют перекрывать дороги:

Когда в соседней стране начинается война, то усиление границ – это нормальная мера для любого государства. Однако, эта мера применима, когда соседнее государство сопоставимо по военной мощи, или когда есть вероятность прихода туда армии геополитического противника. Наконец, танки везут к границе, когда в соседней стране к власти приходят сумасшедшие.

Ни одному из этих параметров Азербайджан не удовлетворяет, скорее наоборот – на месте господина Алиева мы бы стянули к границе с Ираном половину всего, что есть. Так же мы бы поставили на боевое дежурство бригаду людей в белых халатах со шприцами-пистолетами с галоперидолом для усмирения буйных. Но это, конечно, внешняя политика Азербайджана, нас она не касается ибо вопрос про внешнюю политику Ирана. Неужели он готовит вторжение в Азербайджан?

Даже минимальная военная помощь Армении с его стороны поставит Тегеран в очень неловкое положение. Почему?

Сейчас в Нагорном Карабахе и в остальном Азербайджане присутствуют военные Турции, которые этого и не скрывают. В Армении и в МИДе РФ существует четкая позиция по Нагорному Карабаху как территории Армении, однако, на самом деле все названия населенных пунктов там на азербайджанском языке. Кроме того, даже в СССР эта территория входила в состав Азербайджанской ССР, не говоря уже о более раннем времени. Поэтому де-факто турки в Нагорном Карабахе сейчас как бы агрессоры, но де-юре, то есть с точки зрения всяких международного права – турки находятся на территории Азербайджана, поскольку принадлежность спорной территории Армении научно не доказана. Как следствие, как только первая пуля передового иранского пехотинца попадет в передового турецкого солдата, включается Статья 5 NATO о коллективной безопасности, которая гласит: Коллективная оборона означает, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО.

Тем самым, атакуя Турцию на территории Нагорного Карабаха Иран или любая друга страна атакует как бы и США. Следствием этого может быть ответ и начать Пентагон может сразу с ядерного. Поэтому логика мулл и не очень ясна.

Кроме того, у мулл в тылу будет такая замечательна страна как Пакистан, которая не знаем как за Азербайджан, но за Турцию впряжется точно. При этом, если у Ирана ядерное оружие есть в небольшом количестве, то у Пакистана его хватит для уничтожения Ирана с гарантией, еще и на Индию останется.

Наконец, есть еще такая штука, как этническая солидарность. Например, наш возлюбленный американский журналист Хэл Тернер сейчас топит за Армению, рассказывая американской аудитории про то, какие армяне белые и хорошие, как их все обижают. Но Хэл – американец во втором поколении, кто-то из его родителей (если не оба) приехал в Америку из Армении.

Мы Хэла за такой подход не сильно осуждаем и даже сочувствуем ему, если Трамп вдруг прикажет бомбить Ереван. Но дело не в этом. Хэл – это пример того, что происходит сейчас в головах людей в Иранском Азербайджане. Если муллы выдадут им автоматы в руки и отправят убивать соплеменников, то, как минимум половина развернет стволы и будет убивать мулл. Грузовики они уже жгут:

В общем, ситуация вокруг Карабаха складывается все более странная, причем, кроме Ирана в этом направлении двигает войска и Россия. На видео – колонна из 50-ти транспортных средств, входящая в Дагестан:

А это то, что приехало в Армению через Иран:

Закончится это может той самой статьей 5 NATO.

Если бы Россия столкнулась с Турцией в Сирии, куда Москву как бы позвали, или в Ливии, куда Москву никто не звал – присутствие там Турции было тоже весьма сомнительно, поэтому NATO было не при делах. Но сейчас всё по правилам. При этом какие-то горячие головы в Ереване бегают с “искандерами” и с криками “врежу туда, врежу сюда”. Закончится это тем, что русским, ради счастья Армении, придется воевать с NATO. Поэтому возникает вопрос: а оно кому-то надо? Одно дело нажимать лайки, другое – сидеть в окопе, который вблизи выглядит как-то так:

Причем, что самое страшное – в окопе нельзя будет соблюдать святые правила масочного режима:

Следим за развитием событий.