Иран кидает танки к границе в Азербайджаном

Иран кидает танки к границе в Азербайджаном

Вечером 24 октября в социальные сети Ирана попало несколько видеороликов о движении военной техники в сторону и возле границы с Азербайджаном:

На видео запечатлена, очевидно, одна и та же колонна на разных участках маршрута. В кадр попало более 30-ти танков, что не может не вызвать вопросы на предмет дальнейшего развития ситуации в регионе.

Поскольку через границу идет война, то отправить каких-то военных людей к границе для Ирана было бы вполне естественно – мало, что оттуда может прилететь. Или какие-то отступающие сумасшедшие могут начать стрелять в иранцев, заблудившись в горах, обалдев от страха и видя под каждым кустом притаившегося азербайджанца с гранатометом. Но танки для такого случая – это определенный перебор.

Азербайджан наступать на Иран определенно не планирует – на это у Азербайджана пока нет ни причин, ни сил и средств – Иран в свое время успешно противостоял Ираку, который в военном отношении был сильнее Азербайджана раз в пятьдесят. Армения тоже наступать никуда не планирует.

Кроме того, танки – это не оружие обороны, их окапывают от безысходности, поскольку в капонире из триады “броня, маневр, огонь” выпадает маневр. Танки используют или для наступления, или держат в тылу для контрнаступления на случай прорыва обороны.

Еще танки можно использовать как передвижные наблюдательные посты/огневые точки, но это возможно только с большим танками типа израильских и американских. А если запереть танкистов на солнце в Т-72 и оставить за чем-то наблюдать – часов через 12 они сами вылезут чтобы сдаваться. Хотя, конечно, воинство КСИР закалено, как и воинство Хэболлы, диверсанты которой годами живут в ливанской канализации, питаясь дохлым крысами и размякшим крысиным калом.

Поэтому, исходя из выше изложенного можно думать, что:

а) Иран сам готовит вторжение в Азербайджан, с которым у него теперь почти везде граница.

б) Иран перегоняет танки в Армению, чтобы помочь соседу самым передовым оружием. Так можно думать потому, что колонну с бронетехникой не сопровождают ТЗ. Хотя, конечно, кто его знает – может иранцы намерены добывать бензин на месте, он там бьет из-под земли. Или передовые иранские танки теперь на педалях на солнечном электричестве.

Какой бы из этих двух вариантов не был правильный – любой из них предполагает какое-то активное вмешательство Ирана в конфликт, которое произойдет в самой ближайшей перспективе. Аятоллы что-то про это знают, поэтому разворачивают силы и средства. Причем, это началось не вчера, а техника едет к границе почти что с 27-го сентября и приехало всего довольно много.

Еще один странный момент – какое-то обострение с учениями ПВО, которые идут в Иране по всей стране с 20-го октября. Твитер забит роликами, на которых бравые иранские молодцы выкатывают из хранилищ тот или иной пепелац с ракетами, потом играет эпический саунд, а молодцы начинают петь, скакать и стрелять между куплетами:

Учения – вещь, конечно, необходимая и полезная, но, как отмечают следящие за ситуацией наблюдатели – с учениями ПВО в Иране сейчас какой-то перебор, словно израильская военщина стоит уже прямо у дверей. Поэтому можно думать, что Иран действительно готовится к какому-то военному конфликту. С Израилем в Карабахе он воевать определенно не будет, поэтому возможный конфликт может быть или с Турцией, или даже с Россией.

Следим за развитием событий.

Источник