Иран и Россия тайно готовятся снова форсировать Евфрат

Иран и Россия тайно готовятся снова форсировать Евфрат

На этой неделе Госсекретарь США Майк Помпео завершает свой трехдневный тур по Ближнему Востоку, в ходе которого, в воскресенье 29 апреля в Тель-Авивеон он встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

На встрече обсуждалась не только иранская военная угроза, но и неожиданная экспансия поддерживаемых Россией сирийских сил. В последние несколько дней они нанесли несколько согласованных ударов в районе Евфрата, заставляя подразделения поддерживаемых США курдских сил SDF оставить обороняемые позиции. Таким образом просматривается подготовка к вторжению в восточные части Сирии, находящиеся в зоне влияния США.

Россия, Иран и Сирия еще в феврале предприняли нелепую попытку построить переправу через Евфрат, но понеся большие потери они были вытеснены американскими силами. Тем не менее, наши военные источники сообщают, что еще 13-14 апреля, незадолго до ракетного удара США, Великобритании и Франции по объектам химического оружия в Сирии, была замечена доставка Россией в Сирию самого передового и модернизированного мостового оборудования, что предполагает готовящуюся вторую попытку. В таком случае атака на позиции курдских сил SDF, произошедшая накануне, похожа на расчищаемый перед строительством переправы плацдарм.

Если это предположение получит развитие и будет подтверждено, тем самым Россией будет сорвано ключевое соглашение с США по урегулированию конфликта, согласно которому Россия не может предоставить Ирану плацдарм для последующего наступления через иракскую границу.

В своей первой ближневосточной поездке в качестве Государственного секретаря США, Майк Помпео повторил в Тель-Авиве свои слова, сказанные им накануне в Эр-Рияде. То есть слова о том, что ядерная сделка с Ираном должна быть пересмотрена и что, скорее всего, 12 мая она будет отменена президентом США.

Стоя рядом с Нетаньяху на совместной пресс-конференции, Майк Помпео выразил поддержку усилий Израиля по противодействию Ирану в Сирии. Он сказал, что:

«Мы решительно поддерживают суверенное право Израиля на самозащиту» и что «США привержены откату (rolling back) всего спектра негативного иранского влияния в Сирии».

В частности, были так же упомянуты размещаемые вблизи Израиля ракетные системы Ирана, поддержка Ираном «Хезболлы» и введение в Сирию тысяч бойцов шиитов. Таким образом, Израилю был дан зеленый свет на право взять на себя элементы, угрожающие его безопасности со стороны территории Сирии