Иран готовится атаковать Израиль залпом крылатых ракет

Иран готовится атаковать Израиль залпом крылатых ракет

Во вторник вечером Армейское радио (Army Radio) сообщило, что Израиль готовится к прямой атаке крылатых ракет и дронов, которые Иран запустит в ответ на недавние нападения на иранских региональных прокси, приписываемые еврейскому государству.

В сообщении цитировались анонимные «израильские источники», которые утверждали, что IDF уже приведены в состоянии повышенной готовности, и что в следующий вторник кабинет безопасности соберется на «незапланированную» встречу на фоне напряженности в отношениях с Исламской Республикой.

Это будет второй раз в этом месяце, когда созывается кабинет безопасности высокого уровня. 6 октября его члены уже собрались на фоне загадочных предупреждений израильских лидеров о растущей угрозе безопасности со стороны Ирана. Эта встреча длилась почти шесть часов.

В ходе встречи министры обсудили предложение, выдвинутое премьер-министром Биньямином Нетаньяху, о проекте в размере 1 млрд. шекелей (290 млн. долл. США) по укреплению противовоздушной обороны Израиля, который будет уделять особое внимание защите страны от атаки крылатых ракет.

В отличие от баллистических ракет, которые обычно летят по высокой дуге на пути к цели, крылатые ракеты и беспилотники летают на низкой высоте, что затрудняет их обнаружение и требует развертывание соответствующих средств ПВО.

Канал 12 так же подтверждает эту информацию, ссылаясь при этом на анонимных чиновников. По их данным Тегеран, возможно, или уже обнародовал, или готовиться обнародовать информацию о якобы сорванном «израильско-арабском» заговоре с целью убийства генерала Кассема Сулеймани, главы элитных сил Кудса в Корпусе стражей исламской революции. Это будет предлогом в качестве предлога для нападения на Израиль.

Похоже, что в последние месяцы Иран действительно сильно наращивал свои средства для нападения. Так, в августе израильские истребители нанесли авиаудары по Сирии, чтобы предотвратить запланированное нападение на Израиль со стороны поддерживаемых Ираном прокси. Израильские военные тогда заявили, что их удар был направлен по боевикам сил Корпуса стражей исламской революции, а также шиитским ополченцам, которые планировали отправить в Израиль ударные беспилотники «камикадзе», вооруженные взрывчаткой.

В сентябре атака крылатых ракет и беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии свела на нет половину добычи нефти в королевстве. В новостях на 12 канале сообщалось, что представители оборонного ведомства, изучавшие оружие, использованное при нападении на объекты в Саудовской Аравии, пришли к выводу, что аналогичное нападение Ирана на Израиль, если оно произойдет, вероятно, будет тоже начато из западного Ирака.

Иран регулярно угрожает Израилю, рассматривая страну как могущественного врага в союзе с США и суннитскими странами в регионе против Тегерана и его ядерных амбиций.

Израиль также препятствовал иранским операциям в соседней Сирии, где его боевики и иранские прокси из Хезболлы сражались вместе с силами, лояльными президенту Сирии Башару Асаду с 2011 года.

Израиль пообещал не допустить, чтобы региональные прокси Ирана получили современное оружие для применения против еврейского государства, поэтому за прошедшие годы Израиль нанес сотни ударов с воздуха в Сирии, которые, по его словам, должны были предотвратить доставку оружия и остановить иранские военные действия в этой стране.