Иран больше ни с кем не собирается воевать

Иран больше ни с кем не собирается воевать

Выступая на пресс-конференции в кулуарах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, президент Ирана Хасан Рухани сказал, что Иран не желает войны с Соединенными Штатами (We do not wish to go to war with America) в любой точке региона и останется в ядерном соглашении 2015 года, пока оно служит его интересам.

Санкции США Рухани расценил как психологическую войну и не видит в них «ничего нового» в санкциях США против Исламской Республики. В то же время встречу с оставшимися в ядерной сделке сторонами Рухани назвал «хорошим шагом вперед».

Обращаясь к мировым лидерам на 73-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН во вторник, Рухани сказал, что несправедливые односторонние санкции США можно рассматривать как форму экономического терроризма.

Он обратил внимание международного сообщества на ряд нарушений международных договоров и соглашений со стороны администрации Трампа и предупредил руководство США об отмене Объединенного всеобъемлющего плана действий, также известного как иранская ядерная сделка.

Господин Хасан Рухани, а так же стоящий с ним на пару у государственного штурвала аятолла Хаменеи время от времени толкают перед паствой воодушевляющие речи про “мать всех войн”, про “потопим ваши авианосцы” и в этом роде. Мы всегда относились к этой болтовне скептически, за что иногда получали упреки некоторых наших читателей, которые воспринимали иранских ораторов серьезно. Теперь же, наконец, всё встало на свои места.

26 сентября, на встрече с президентом США премьер-министр Израиля обсуждал, как он сам рассказал журналистам, иранскую ядерную проблему. А тем временем в Персидский залив шел десантный корабль USS Essex, на палубах которого находится некоторое количество F-35, которые, в свою очередь, Пентагон отправил на “реальную первую боевую миссию“.

USS Essex – это корабль такого типа, который редко выходит в море самостоятельно и его сопровождает эскорт, подобный эскорту авианосца в АУГ. А поскольку Персидском заливе уже расположился Пятый флот – там, таким образом, будет уже как бы две АУГ. При этом в Средиземном море у США находится Шестой флот, плюс авианосец USS Harry S. Truman своей группой.

Исходя из выше изложенного перспектива нанесения по Ирану удара весьма вероятна. Как следствие, в свете речей про “мать всех войн” и “потопим ваш флот” господин Хасан, увидев что тучки сгущаются, должен был отдать приказ иранскому флоту собрать все свои военные моторные лодки и выйти с флагами в море. А сам, как верховный главнокомандующий, должен был этот военных поход возглавить, командуя сражением с мостика своего флагманского катера:

Но, как выяснилось, Иран хочет мира.

В течении прошлого года нечто подобное наблюдалось в “противостоянии” Северной Кореи и США. Господин Ким Чен Ын каждый день выбегал из бункера и махал саблей с грозными криками типа “Врежу туда!”, “Врежу сюда!”. Но в момент, когда возле КНДР собралось три авианосца господин Ким сообщил, что на само деле он имел в виду совершенно другое и что Северная Корея всегда была только за дружбу между народами.

На основании этих событий почти все военные аналитики предсказывали аналогичную картину с Ираном, который в конечном итоге согласится на всё и сядет за стол переговоров. Однако никому, пожалуй, не приходило в голову, что всё произойдет настолько быстро.

Хотя, возможно, всё может завертеться и еще быстрее: когда господин Хасан, благоухая дорогими духами, появится из вернувшегося в Тегеран из Нью-Йорка самолёта, его встретят автоматчики с кандалами, которые сообщат ему, что в Иране теперь уже какой-то другой верховный военный лидер.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*