Инвесторы и деньги бегут рекордными темпами из Китая

Инвесторы и деньги бегут рекордными темпами из Китая

С начала торговой войны между Китаем и США, китайская валюта обесценилась примерно на 12% по отношению к доллару США. И такое значительное падение всего за год создает тенденцию вывода денег из страны, что, в свою очередь, угрожает снизить стоимость юаня еще.

Бегство капитала из Китая связано со многими причинами, только часть из которых экономическая, но вместо того, чтобы бороться с этими причинами китайцы пошли по традиционному командно-административному пути регулирования и запретов.

Так, в первой половине 2019 года из Китая было выведено 74 миллиарда долларов, что есть наименьшая сумма за десятилетие. Однако это цифры официального финансового отчета государственных экономистов Китая, поэтому, даже если предположить, что отчет верный, речь идет об уходе денег по разрешенным законом каналам.

Тем временем, уже по оценкам вашингтонской торговой группы, в первые шесть месяцев 2019 года путем «незарегистрированных транзакций» из Китая ушли 131 млрд долларов, что стало рекордом «скрытого оттока капитала» за всю его историю.

Что такое «незарегистрированные транзакции»? Это, например, когда гражданин Китая обзванивает членов всей своей большой китайской семьи с просьбой объединить годовой лимит на иностранную валюту, которую людям разрешено снимать в китайских банках. Потом они идут и снимают сразу все вместе.

Иногда для этого даже, за небольшое вознаграждение, привлекают вообще других людей со стороны, зачисляя назначенные к выводу деньги на их банковский счет. В результаты в китайские отчеты о выводе капитала эти деньге не попадают, но реально деньги уходят. И это только усилиями местного населения.

Пекин, конечно, со всем этим страшно борется. В ноябре он, например, оштрафовал Chinabank Payments на 4,2 миллиона долларов за перемещение денег за границу. Это рекордный штраф за подобное нарушение, однако крупные компании в этом списке не единственные.

Например, как сообщает CNN Business, в декабре один из частных иностранных клиентов китайского банка BACHF снял с своего банковского счета 50 000 долларов в течение недели. Китайские банкиры, как честные и порядочные люди выдали клиенту нужную сумму несмотря на запреты и ограничения. За это китайские власти оштрафовали уже банкиров на 6 000 долларов США.

Тем не менее, несмотря на такие убытки многие банки всё еще стараются выдавать иностранным клиентам их деньги, находя в законах лазейки. Иногда же, под гнетом новых правил, банки вообще просто закрываются , но отток капитала всё равно продолжает увеличиваться.

Приведенный выше пример CNN Business – это очень тревожный звоночек.

Вдумайтесь: Китай – это страна с ВВП 13 триллионов долларов США и она так напрягается за снятие со счета 50 000 долларов США каким-то иностранным человеком? Причем СВОИХ 50 тысяч, а не взятых у товарища Си в кредит.

Это говорит, во-первых, о том, что подобные ситуации в Китае сейчас тотальны и государство борется не с каким-то снявшим деньги человеком, а с повсеместным выводом средств; во-вторых это заставляет в 333-й раз подозревать, что ВВП Китая очень, очень сильно завышен.

И сейчас Китай находится на развилке перед очень нехорошей дилеммой:

а) Если он разрешит свободное плавание юаня – местные люди начнут активно менять юань на доллары, доллары сразу побегут из тоталитарной страны, как следствие юань обесценится и Китай потерпит эпический крах.

б) Если Китай начнет закрывать границы для денег и все регулировать (что китайские чиновники сейчас и делают) – приток капитала в Китай остановится тотально (никто не разметит деньги в банке в стране, где потом будет сложно их снять), а отток капитала замедлится только временно. Люди будут находить для вывода денег новые способы и средства, а в через какое-то время случится паника и вывод будет массовым.

Собственно, несмотря на государственную борьбу с нарушителями, средства и так выводят. В частности, по информации CNN Business сейчас в Китае весьма популярна следующая модель.

Экономической фишкой Китая являются инвестиции, которые он инвестирует настолько повсеместно, что эти китайские деньги всех в мире уже слегка задолбали. То есть выводить деньги из Китая нельзя, но инвестировать пока разрешено законом. Поэтому предприимчивые люди собирают заявки на вывод средств, после чего “инвестируют” их в какое-нибудь “инновационное предприятие” в США, которое существует только на бумаге. И все счастливы.

Если китайские власти закроют этот канал – заинтересованные лица придумают следующий, они ведь точно такие же китайцы, как и люди в правительстве, поэтому мыслят одинаково. Поэтому Китай находится в экономическом тупике. Поэтому мы даже не скажем, чем это всё для Китая закончится, предоставив читателям самим найти подходящее цензурное слово для этого.