Инвесторов больше всего сейчас интересует Космос

Инвесторов больше всего сейчас интересует Космос

Пространство — это особая категория инвестиций в венчурный капитал в лучшие времена, а пандемия COVID-19 — не лучшие времена.

Тем не менее, инвесторы, сосредоточенные на космосе и знакомые с ним, видят много возможностей на рынке, независимо от каких-либо глобальных экономических трудностей. Одна из главных причин этого заключается в том, что независимо от того, насколько жесткими связаны кошельки, пространство все еще представляет собой значительный и растущий источник государственных и оборонных расходов. Это также источник некоторых наиболее важных технологических разработок с момента появления Интернета, в том числе спутниковой системы глобального позиционирования (GPS), которая произвела революцию в любом количестве предприятий и отраслей.

Это вряд ли будет исключением с точки зрения потенциального коммерческого воздействия космоса — больше похоже на модель для будущих инноваций, по мнению наших респондентов, которые включают в себя:

  • Чад Андерсон, управляющий партнер, Space Capital
  • Итан Батраски, партнер, Venrock
  • Уилл Портеус, генеральный партнер и главный операционный директор RRE Ventures
  • Шахин Фарщи, Партнер, Люкс Капитал
  • Тесс Хэтч, Вице-президент, Bessemer Venture Partners
  • Мэтт Козлов, Управляющий директор, Techstars Starburst
  • Райфе Гаспар-Асаока, руководитель, Ханаан Партнерс
  • Роб Конейбер, управляющий директор и соучредитель, Shasta Ventures
  • Дилан Тейлор, председатель и исполнительный директор, Voyager Space Holdings
  • Чед Андерсон, Космическая Столица
  • Что вы ищете в своих следующих инвестициях?

Началось массовое распространение данных наблюдения Земли (EO). Почти так же, как Trimble, Magellan и Garmin распространяли GPS-сигнал в 1980-х и 90-х годах и в конечном итоге породили Услуги на основе определения местоположения (LBS). Такие компании, как Waterloo и SkyWatch, базирующиеся в Онтарио, агрегируют поставки и делают данные EO легко доступными через API, что приведет к появлению миллионов новых приложений. Мы только сейчас начинаем видеть, как первые из этих приложений появятся в сети и предназначены для обслуживания крупных рынков, таких как сельское хозяйство, страхование, энергетика и многое другое. Как только этот беспрецедентный объем новых данных попадет в руки потребителей, он в корне изменит наше взаимодействие с нашей планетой. Мы считаем, что инвестиционные возможности в этом сегменте будут такими же большими, если не большими, чем у LBS.

Примерно с десятилетием экспоненциального роста в приложениях GPS, это только начало. Несмотря на то, что инфраструктура и распределение GPS продолжают улучшаться, приложения следующего поколения испытывают свои технические ограничения с необходимостью постоянного охвата в плотных городских районах, точности определения местоположения в сантиметрах как внутри помещений, так и на открытом воздухе, альтернативных решений в средах, где нет доступа к GPS, и защита от атак спуфинга GPS. Компьютерное зрение и GPS объединяются, чтобы обеспечить новый уровень точного позиционирования, и мы активно изучаем эти новые варианты использования.

Мы также очень заинтересованы и активно инвестируем в кибербезопасность. Десять лет назад количество действующих лиц в космосе было крайне ограничено, поэтому безопасность явно не вызывала беспокойства. Существует старая пословица в отношении коммерческих спутниковых коммуникаций — дело не в том, что их безопасность плохая, а в том, что они не имеют безопасности (конечно, военные активы — это отдельная история — например, GPS очень безопасен). С внезапным появлением сотен новых компаний и десятков новых космических агентств, работающих в космосе, киберугрозы внезапно представляют очень реальный риск для непрерывности бизнеса и деятельности правительства. Объедините это с новыми технологическими достижениями, применимыми к космической области, и вам наверняка придется многое сделать. К счастью, такие компании, как SpeQtral из Сингапура, используют квантовые технологии для обеспечения безопасности, масштабируемое решение для распределения симметричных ключей шифрования с использованием спутников в качестве доверенных узлов обмена ключами. Мы продолжаем смотреть на эту область.

Какой совет вы бы дали своим портфельным компаниям с точки зрения новых и появляющихся возможностей?