Индия продолжает покупать нефть у Ирана

Индия продолжает покупать нефть у Ирана

В позиции Индии по поводу прекращения импорта нефти из Ирана все еще существует некоторая путаница в отношении санкций, введенных против Ирана Соединенными Штатами. Теперь, похоже, ситуация проясняется.

В среду правительство Индии официально заявило, что не предлагает отменять торговлю с Ираном, включая импорт нефти: заявление для прессы от государственного министра иностранных дел Индии господина В. Муралидхарана расходятся с позицией, принятой на двусторонней встрече на саммите G20.

Отвечая на прямой вопрос о том, будет ли правительство Индии «сворачивать или прекращать» торговлю с Ираном, государственный министр иностранных дел В. Муралидхарен сказал: «Нет».

На дополнительный вопрос члена парламента от Конгресса Анто Антония о том, «оказывается ли какое-либо давление на правительство Индии со стороны Соединенных Штатов Америки или какой-либо другой страны в этом отношении», г-н Муралидхаран сказал: «Двусторонние отношения Индии с Ираном стоят самостоятельно и не зависят от отношений Индии с какой-либо третьей страной».

Таким образом ответ министра отражает традиционную позицию Индии, но существенно отличается от позиции, официально объявленной на прошлой неделе во время саммита G20, когда премьер-министр Нарендра Моди, как сообщается, сказал президенту США Дональду Трампу, что Нью-Дели фактически сократил потребление иранской нефти, в соответствии с с просьбой Вашингтона обнулить импорт иранской нефти после 2 мая.

Отвечая на вопрос об этом столь радикальном изменении позиции Индии, высокопоставленный правительственный чиновник сказал, что министерство нефти может подтвердить, что уровни импорта иранской нефти фактически упали, но решение об уменьшении импорта нефти было основано на «коммерческих соображениях и национальных интересах».

Министр так же призывает различать «прекращение» импорта нефти от его «значительного сокращения». Так, согласно отраслевым источникам, со 2 мая индийские компании действительно не размещали новых заказов на поставки нефти из Ирана. Однако, по словам министра, это было исключительно коммерческое решение самих компаний.

Индия пока официально не заявляет о своей позиции в отношении импорта иранской нефти, как обещало правительство, когда министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф посетил Дели в мае этого года.

В мае 2018 года, когда США впервые объявили о своих санкциях, тогдашний министр иностранных дел Сушма Сварадж заявил, что Индия никогда не будет соблюдать односторонние санкции со стороны Соединенных Штатов и будет следовать только «санкциям ООН».

Выступая на иранском культурном мероприятии во вторник, посол Ирана в Индии Али Чегени сказал, что он считает, что «Индия будет действовать в соответствии со своими национальными интересами». Это приемлемо для всех», – сказал Чегени.

Иранские официальные лица заявили, что Индия «вероятно» на данный момент остановила импорт нефти из Ирана, но выразили надежду, что это не долгосрочное решение. Они также указали, что Иран близок к решению проблемы со странами Евросоюза по разработке альтернативного платежного механизма, который обойдет американские санкции за торговлю нефтью.

Столь странное изменение позиции Индии в отношении покупки иранской нефти в очередной раз делает явной глобальную систему управления миром: Индия делает не то, что ей выгодно, а поступает так, как ей приказывают.

Индия, хотя что-то там из себя и изображает, реально продолжает оставаться колонией Великобритании: когда дело доходит до арбитражных судов – бизнесмены и политики Индии едут решать вопрос в Лондон, который для удобства даже перенес в Индию несколько офисов. При этом Великобритания является как бы союзником США и тоже активно выступает за антииранские санкции. Как так могло получится?

Кроме того Индия – это страна, абсолютно зависящая от Запада в плане технологий и заказов для промышленности.

Поскольку рабочая сила в Индии дешевая, а производство металла очень портит экологию – всю эту промышленность с радостью перенесли из Америки и Европы в Индию, на экологию которой мировому капиталу наплевать. В дальнейшем Индии позволили собирать так же кое-что из электрооборудования, наладили выпуск таблеток и прочего, однако в общем и целом – это сырьевая страна с отрицательным сальдо торгового баланса, то есть импорт там доминирует над экспортом:

Индия экспортирует уголь в брикетах, металл, продукты переработки нефти, золото, минералы и каких-то креветок, в то же время импортирует продовольствие и высокотехнологичную продукцию. Если Индию перевести на чучхе – технологии там так и замрут на уровне конца 20-го века. И это при условии, что в Индии кто-то что-то будет покупать, иначе в стране начнется голод.

Например Иран будет покупать в Индии бензин, Китай будет покупать в Индии телефоны, а Пакистан подпишет с Индией контракт на модернизацию истребителей. На эти деньги Индия купит дешевое продовольствие в Бразилии.

Полагаем, что такие фантастические события произойдут вряд ли и потому Индии придется сконцентрироваться на выпуске художественных фильмов.

Наконец, есть такой известный факт как индийские граждане, работающие в США – вместе с членами семей их там не менее миллиона. Вручить каждому билет на трансатлантический паровоз и отвезти на вокзал можно в один момент, поэтому Индии, с точки зрения национальной стратегии, нужно очень тщательно выбирать, с кем ругаться, а с кем дружить.

Тем не менее сразу видно, что свой выбор политики Индии сделали не очень тщательно и теперь будет очень интересно следить за развитием событий, ведь там рядом и Пакистан, и Китай, с которым тоже определенные споры за линию прохождения границы. Теоретически Китай может с Индией и объединиться против Америки, но стратегически нет смысла гнать баржи с пехотой через океан, когда выход к теплому морю и масса ресурсов находятся только через границу.