Индия отвлекает от коронавируса казней 4 мужчин

Индия отвлекает от коронавируса казней 4 мужчин

В пятницу в Индии казнили четырех мужчин за групповое изнасилование и убийство женщины в автобусе в Дели в 2012 году, что вызвало массовые протесты по всей стране и международное отвращение.

Все четверо были повешены до рассвета в тюрьме Тихар в индийской столице, сообщил AFP начальник тюрьмы Сандип Гоэль, впервые в Индии применявший смертную казнь с 2015 года.

«Все четверо осужденных (были) повешены в 5:30 утра», — сказал Гоэль.

Жестокие нападения на Джиоти Сингха вызвали недели демонстраций и высветили тревожные показатели сексуального насилия и тяжелого положения женщин в Индии.

Смертная казнь, как представляется, пользуется широкой поддержкой в ​​самой большой демократии в мире, и казнь вызвала небольшие празднования возле тюрьмы в начале пятницы.

«Мы удовлетворены тем, что, наконец, моя дочь получила справедливость через семь лет», — сказала мать жертвы Аша Деви журналистам за пределами тюрьмы. «Звери были повешены».

23-летний Сингх возвращался домой из кинотеатра с подругой вечером 16 декабря 2012 года, когда они сели в автобус Дели, думая, что он отвезет их домой.

У пяти мужчин и 17-летнего мальчика были другие, более мрачные идеи.

Они они оглушили подругу и потащили Сингха к задней части автобуса, изнасиловали и пытали ее металлическим прутом.

Студентка-физиотерапевт и ее подруга были выброшены на дорогу. Сингх умерла 13 дней спустя в сингапурской больнице от массивных внутренних повреждений.

«Приличная девушка не будет бродить в 9 вечера», — сказал один из преступников позже документальному фильму BBC, который был запрещен в Индии.

Итог

По официальным данным, в 2018 году в Индии было зарегистрировано около 34 000 изнасилований. Это считается верхушкой айсберга, и многие другие слишком напуганы, чтобы написать заявление в полицию.

Но испытание Сингха и тот факт, что она была частью поколения молодых женщин, пытающихся вырваться из все еще очень традиционного общества, вызвали отклик.

«Это было похоже на прорыв плотины», — сказала Кавита Кришнан, активистка женского пола, которая приняла участие в массовых акциях протеста.

«Это не ограничивалось поиском мести. Женщины заявили, что не хотят обменивать свою свободу на безопасность … Произошло социальное пробуждение общества», — сказала она AFP перед повешением.

Это привело к ужесточению наказаний для насильников, включая смертную казнь за повторных изнасилований.

Сингх по прозвищу «Нирбхайя» («бесстрашный») выжил достаточно долго, чтобы опознать нападавших, и все шесть были арестованы. Четверо были осуждены в 2013 году.

Пятый, подозреваемый главарь, был найден мертвым в тюрьме по подозрению в самоубийстве, а 17-летний провел три года в центре для несовершеннолетних.

Казнь может спровоцировать дальнейшие празднования в пятницу, несмотря на совет правительства избегать скопления людей из-за коронавируса, в то время как политики, скорее всего, поспешат выразить свое удовлетворение.

Но для Кришнана это скрывает неспособность правительства обеспечить правосудие и повысить безопасность женщин.

Почти 150 000 дел об изнасилованиях ожидают рассмотрения в неблагополучной индийской системе уголовного правосудия.

Правительство «пытается сфокусировать внимание общественности на виселице, чтобы отвлечь внимание от того, что не удалось», — сказал Кришнан.