Индия — Китай снова обострение на границе

Индия — Китай снова обострение на границе

Китайские и индийские танки стоят от нескольких сот ярдов друг от друга в их спорном гималайской границы, в соответствии с изображением на разделяемом китайских СМИ.

На фотографии показаны бронетранспортеры, выстроившиеся друг против друга возле лагерей на границе протяженностью 2000 миль, где в прошлом году в результате ужасного рукопашного боя погибло 20 индийских солдат.

Изображение было впервые опубликовано в китайской социальной сети Weibo «военным блоггером», и с тех пор эту историю подхватили пропекинские новостные сайты, которые хвастаются мощью своих танков Type-15.

После июньского столкновения, первого смертоносного боя за 45 лет, Индия и Китай сильно укрепили свои позиции по обе стороны от индийского региона Ладакх и развернули тысячи солдат.

В сети «военный блоггер», и с тех пор эту историю подхватили пропекинские новостные сайты, которые хвастаются мощью своих танков Type-15.

После июньского столкновения, первого смертоносного сражения за 45 лет, Индия и Китай значительно укрепили свои позиции по обе стороны от индийского региона Ладакх.

В понедельник газета Times of India сообщила, что китайцы перебросили около 10 000 военнослужащих, находящихся в резерве, к Линии фактического контроля (LAC) — линии, проведенной противниками после китайско-индийской войны 1962 года.

Рядом с заставами, захваченными индийской армией в конце августа, находится до 35 китайских танков. Не ясно, сколько танков у индейцев в ответ.

Прошлогодняя битва в долине Галван привела к бойкоту китайских товаров и яростным протестам на улицах столицы Индии Нью-Дели.

В ноябре обе стороны приступили к разработке плана разъединения для вывода войск и создания запретных для патрулирования зон, но переговоры, похоже, провалились.

Индийские войска до сих пор переживают гибель солдат, и их снова вспомнили в пятницу во время Дня армии 2021 года в Дели.

Генерал Манодж Мукунд Нараване восхвалял «высшую жертву» «храбрых сердец» долины Галван.

Он сказал, что армия «предприняла быстрые действия во время противостояния между Индией и Китаем в ЛАК», чтобы защитить границу, и «соответствующий ответ» был дан на «заговор» Пекина с целью сдвига границы.

«Мы стремимся найти решение наших споров путем обсуждений и политических усилий, но никто не должен испытывать терпение», — сказал генерал.

В период с апреля по май прошлого года, по утверждениям индейцев, китайцы разместили около 50 000 солдат вблизи границы, а также тяжелую артиллерию и инфраструктуру для поддержки своих людей.

Ранее на этой неделе рупор пекинской пропаганды China.com опубликовал статью, в которой гордо хвастался превосходством китайских танков Type 15 над индийскими Т-17 и Т-90.

В нем говорилось: «Индия работает на западной границе в течение многих лет и имеет много практик использования танков и бронетехники.

«Однако НОАК (Народно-освободительная армия) смогла быстро сформировать преимущество в количестве танков в определенных местах, а уровень оборудования и технологий сразу же был выше».

В прошлую пятницу китайский солдат был арестован индийскими войсками после того, как он якобы пересек границу.

«С солдатом НОАК поступают в соответствии с установленными процедурами, и обстоятельства, при которых он пересек ЛАК, расследуются», — говорится в заявлении индийской армии.

НОАК утверждала, что солдат пропал без вести в «темноте и сложной местности», и настаивала на том, чтобы Индия была проинформирована.

«Индия должна строго соблюдать соответствующие соглашения между двумя странами и незамедлительно передать пропавшего без вести в Китай, чтобы помочь с охлаждением и деэскалацией ситуации на китайско-индийской границе», — добавила военная газета.

Другой китайский солдат ненадолго задерживался индийскими войсками в том же районе в октябре.

источник