Индия и Китай продолжают готовиться к бойне

Индия и Китай продолжают готовиться к бойне

8 июня 2020 года ряд аккаунтов из Пакистана опубликовали сообщение о развертывании Китаем комплексов PCL 191 MRLS на границе с Индией:

PCL 191 MRLS – это новейшая китайская реактивная система, представляющая собой дальнейшее развитие РСЗО «Смерч». Однако калибр там значительно больше и стреляет ракета дальше.

Так, если «Смерч» калибром 300 мм в самых последних модификациях стреляет на 100 км и конструктора обещают когда-нибудь увеличить дальность до 200 км, китайская система имеет калибр 370 мм и стреляет на 350 километров.

При этом есть возможность менять пусковые установки под баллистические ракеты калибром 750 мм и тогда установка может выстрелить двумя ракетами на дистанцию 500 км. Впервые РСЗО была показана публике в прошлом году на военном параде.

Поскольку источник данных по ТТХ ракет официальная пресса коммунистической партии Китая, то данные там, скорее всего, преуменьшены: ракета калибром 75 см должна лететь значительно дальше. Например, диаметр ракеты “Точка” 65 сантиметров и хотя дистанция стрельбы там небольшая – ракета способна нести ядерное оружие, а 75 сантиметров – это уже почти “Искандер”.

Вопрос дистанции здесь очень важен, поскольку он определяет планы китайских генералов. Так, для остановки наступления танковой дивизии на большой дистанции хватило бы залпа шести установок “Смерч”, который китайцы с 2007-го года клепают самостоятельно и, скорее всего, в огромных количествах. Но если они развернули установки с дистанцией стрельбы 350-500 км и, возможно даже гораздо больше, то китайцы планируют не оборону, а наступление. Так что, похоже, они будут наступать.

В индийской армии, очевидно, существует аналогичное мрачное подозрение и индусы день и ночь гонят к границе танки и толпы пехоты:

По нашим первым оценкам стороны перед войной должны были собрать где-то по 50 000 человек, но, похоже, Индия в эту цифру не вписалась. Сколько они планируют там собрать воинов для всех загадка и пока народ наслаждается зрелищем тренировки индийской рукопашной схватки:

В общем, на индийских чудо-богатырей у мирового сообщества надежда мало и пока вся надежда на Трампа, который, как шепнула журналистка из Белого дома, вот-вот подпишет закон про уйгуров:

Официальное название документа – Уйгурский Закон о политике в области прав человека 2020 года (ранее Уйгурский Закон о политике в области прав человека от 2019 года). Он представляет собой законопроект, который требует от различных правительственных органов Соединенных Штатов следить за притеснением уйгуров в Синьцзяне, включая мониторинг так называемых “лагерей перевоспитания”.

Документ был принят Конгрессом еще в прошлом году, но несколько раз дорабатывался и формулировки там все более ужесточались. Ранее Америка и весь мир делали вид, что с уйгурами ничего не происходит, но теперь ситуация сильно поменялась. Причем, еще только когда документ рассматривался в Конгрессе Пекин был в бешенстве, а когда Трамп поставит подпись – у китайцев начнется просто истерика и Пекин уже заранее обещал принять разные строгие меры.

Теперь, если Вашингтон начнет поддерживать борьбу уйгуров за независимость морально, а может даже и материально, это будет серьезной проблемой для союзников Китая среди мусульманских стран. Так, те же иранские муллы ночи не спят, размышляя о притеснениях палестинцев, которых никто не садит в концентрационные лагеря и не разбирает на запчасти. Но на уйгуров, которых в полтора раза больше муллам наплевать и никто не грозит сбросить китайцев в море. То же самое касается и верховных лидеров Пакистана.

Однако, если уйгуры начнут сражаться с китайцами, а верховные лидеры мусульман будут продолжать обниматься с китайскими коммунистами – мусульмане могут начать войну против своих верховных лидеров и тогда муллам придется принять непростое решение о сбросе атомной бомбы на Тегеран.

В общем, в случае усиленной заботы США об уйгурах многие страны могут превратиться в один тотальный Афганистан, с которым не справятся даже китайцы. Тем не менее, все это будет не сразу и не очень скоро, и сейчас только славное воинство Индии встретит грудью китайские танки. Итог там, конечно, вполне предсказуем, но все равно следим за развитием событий: час Ч там начнется когда будет замечена крупная переброска одной из сторон боевых слонов авиации.