Индия и Иран на пустом месте объявили Пакистану войну

Индия и Иран на пустом месте объявили Пакистану войну

14 февраля 2019 года в спорном индийском/пакистанском штата Кашмир начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в автобус с индийскими военными, в результате чего погибло не менее 40 человек.

Хотя инцидент получился самым кровавым эпизодом противостояния Индии и Пакистана с 1989-го года, мировая пресса не уделила ему сильно много внимания. Не озадачивались комментариями и военные аналитики, поскольку на границе Индии и Пакистана уже много лет идет перманентный конфликт и, раз там что-то опять взорвали – значит снова будут стрелять. То есть все было просто, предсказуемо и понятно.

Однако ситуация вдруг стала развиваться по весьма неожиданному сценарию – когда министр иностранных дел Индии прибыла в Тегеран и там стороны начали старательно вспоминать все нанесенные им Пакистаном обиды.

Совместное переживание прошлых несчастий и ободряющие похлопывания по плечу – это традиционные действия политиков в подобных случаях. Но в данном случае совместными заявлениями Индия и Иран не ограничились, договорившись о том, что ВМЕСТЕ НАНЕСУТ ПО ПАКИСТАНУ УДАР.

На данный момент прямого заявления руководителей государств о планах совместной военной акции нет и всё описывается в терминах типа “могут” или “очень вероятно”, тем не менее наблюдаемые передвижения войск в регионе говорят о том, что удар готовится. И это уже в корне меняет всю ситуацию.

Индия, конечно, не самая передовая в военном плане страна, но танки и самолеты там есть, пехоты тоже более чем достаточно, поэтому нанести удар по каким-то районам Пакистана Индия может и без военных Ирана на подтанцовках. Но здесь будет уже важен сам факт участия Ирана в конфликте на стороне Индии.

Индия и Иран – это как бы союзники России, а Пакистан – это как бы союзник Китая, который в свою очередь тоже как бы союзник России. Поэтому, если Иран и Пакистан начнут воевать – геополитические союзы могут слегка и посыпаться, по меньшей мере – эти союзы будут под большим вопросом. И все, похоже, к тому идет ибо давным давно приготовлено какими-то глобальными силами.

Предположим, что какие-то террористы, базирующиеся в Пакистане, решили вдруг устроить в Кашмире грандиозный теракт, в ответ на что Индия решила Пакистан проучить и устроить удар по одному из приграничных районов Пакистана. Возникает вопрос: а сколько Индии для этого понадобится времени?

Военная акция против другой страны это не выезд ОМОНа для разгона митинга – к такому нужно готовится: передвигать танки и пушки, подвозить консервы и снаряды, поближе размещать самолеты. Все это требует много времени. Однако, всё как-то так странно совпало, что и у Индии, и у Пакистана к войне давно всё готово:

Это приведенные исключительно для примера ролики с эшелонами танков, которые ехали в Индии и в Пакистане на протяжении последних 6-ти месяцев.

Из Пакистана видео было довольно мало, что либо говорит о не сильно большой переброске техники, либо о переброске техники в районы, где не сильно много людей с интернетом и фотокамерами. Однако в Индии танки ехали настоящим железным валом и все лето, и всю осень и всю зиму – люди оттуда постоянно постили кино про составы с военной техникой. На этом основании мы еще осенью предсказывали, что на границе Индии и Пакистана что-то готовится. И тут надо же – не успела Индия приготовиться, как совершенно случайно возник прецедент – грандиозный теракт.

Другими словами есть все основания думать о том, что большая война между Индией и Пакистаном давно спланирована и Дели просто выполняет поставленные команды. А теперь, похоже, к войне должен будет присоединиться еще и Иран, что обещает в регионе настоящую бурю событий.
Утром 17-го февраля на иранский аэродром в районе города Чахбехар были срочно переброшены иранcкие истребители F4-E, прибывшие с иранской военной базы Бендер-Аббас.

Чахбехар расположен недалеко от границы с Пакистаном, поэтому применение истребителей подразумевает два варианта: либо Иран будет использовать их для атаки, либо самолеты будут защищать юг страны от удара возмездия со стороны Пакистана.

ВВС Пакистана состоят в основном из китайских Chengdu J-7 (он же Миг-21), французских Mirage 3 и Mirage 5, американских F-16. Это основной парк истребителей Пакистана, где эти самолеты представлены в приблизительно равном количестве.

F-4 Phantom II – это самолет образца 1960-го года, который в лучшем случае может тягаться с Миг-21, с которым он приблизительно сопоставим по числу побед друг над другом. Mirage 5 значительно поновее, а против F-16 у F-4 Phantom II вообще практически нет шансов. Отсюда можно предположить, что фантомы будут скорее всего использованы в ударном варианте – то есть в качестве бомбардировщиков.

В то же время для защиты своего воздушного пространства у Ирана в запасе есть довольно большое количество F-14 Tomcat и даже несколько десятков Миг-29, однако пока сообщений об их движении не поступало. Следим за развитием событий.