Индийский океан ожидает суперцунами

Индийский океан ожидает суперцунами

В ночь с 31-го марта на 1-е апреля 2019-го года в районе Никобарских островов произошла серия из большого количества землетрясений магнитудой порядка 5.0. Эпицентры землетрясений залегали на одной глубине порядка 10 километров

Хотя USGS сообщает о, приблизительно, 10 толчках, на самом деле количество сейсмических событий точному определению не поддается, поскольку 10-15 толчков порядка M5.0 происходят там сейчас в течении каждого часа.

Учитывая такое количество землетрясений можно уверенно говорить о том, что они являются предвестниками ГРАНДИОЗНОГО сейсмического события в этом районе. Скорее всего его магнитуда составит ГОРАЗДО БОЛЕЕ, чем 8.0.

Поводом для такого предположения является подводное землетрясение в Индийском океане произошедшее 26 декабря 2004 года. Его эпицентр находился практически в том же месте, где сейчас наблюдается сейсмический рой и оно начиналось с точно такой же серии М 5.0.

Магнитуда главного землетрясения тогда составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3. Это землетрясение вошло в тройку самых сильных землетрясений за всю историю наблюдений, вызвав цунами высотой порядка 15 метров, убившее, по разным оценкам, 300 000 человек.

Таким образом, исходя из этого прецедента и зная, что после плотной серии M5.0 (до сотни землетрясений за неделю) М 9.0 практически гарантированно, можно думать о повторении кошмарной трагедии 26 декабря 2004 года. Хотя – все может быть и гораздо хуже. Почему?

Во-первых потому, что в 700 километрах от места наблюдаемого роя находится кальдера супервулкана Тоба, который, в случае извержения, будет как 5-10 Йеллоустоунов.

Как отреагирует Тоба на М 9.0 совершенно непонятно. На сегодняшний день в районе его кальдеры уже появились землетрясения, что говорит о нестабильности скальной пробки, образовавшейся после извержения Тобы 70 000 лет назад.

По мнению вулканологов, череда непрекращающихся сильных землетрясений в районе Индонезии дестабилизировала застывшие магматические каналы супервулкана и очередное значительное землетрясение в этом районе может вызвать извержение Тобы.

Вторая проблема будущего землетрясения состоит в том, что точного местоположения эпицентра мегатолчка мы не знаем, хотя уже сейчас видно, что землетрясение намечается к северо-западу от эпицентра 26 декабря 2004 года. Это Андаманские и Никобарские острова – так называемые союзные территории Индии, где, на максимальном удалении от Пакистана Индия хранит свой ядерный арсенал.

Обычно такого рода объекты защищены и от цунами, и от землетрясений, однако что с ними будет после М 9.0 никто не знает.

Кроме того, после известного обострения отношений между Индией и Пакистаном от 26-го февраля 2019 года как минимум часть этого ядерного арсенала покинула хранилища и готова к применению в любой момент. То есть тягачи с ракетами выехали на позиции, бомбы подвешены к самолетам и так далее. В случае цунами это все смоет непонятно куда с непонятными последствиями.

 

При этом, узнав о такой катастрофе Пакистан может решиться на активные действия, покончив с Индией раз и навсегда, поскольку при М 9.0 в районе ядерных арсеналов своевременного ответного удара возмездия стопроцентно не будет. В конце концов ракетные шахты – это не подводные лодки и они не рассчитаны на подводные пуски.

Теперь, в свете обрисованной перспективы остается один вопрос: если M 9.0 в Индийском океане повторится – то когда?

На данный момент более или менее надежными источниками данных являются сервисы GOES MAGNETOMETER и GSN Heliplots: перед сильным толчком показания магнитометра должны резко попрыгать, а сейсмограммы GSN Heliplots должны тотально почернеть.

Надеемся, что люди, находящиеся под угрозой цунами, как-то обратят внимание на Никобарские острова и примут все к сведению, а всем остальным остается только следить за развитием событий.