Императорские пингвины на грани вымирания

Императорские пингвины на грани вымирания

Императорские пингвины являются одними из самых ярких и харизматичных животных на Земле, но новое исследование, проведенное Океанографическим институтом Вудс-Хоул (WHOI), показало, что потепление климата может привести к их исчезновению к концу этого столетия. Исследование, которое было частью международного сотрудничества ученых, опубликовано 7 ноября 2019 года в журнале Global Change Biology .

«Если глобальный климат продолжит нагреваться нынешними темпами, мы ожидаем, что к 2100 году императорские пингвины в Антарктиде сократятся на 86 процентов», — говорит Стефани Дженувриер, эколог по морским птицам в ВОЗИ и ведущий автор статьи. «В этот момент они вряд ли оправятся».

Судьба пингвинов в значительной степени связана с судьбой морского льда, который животные используют в качестве домашней базы для разведения и линьки, отмечает она. Императорские пингвины, как правило, строят свои колонии на льду в чрезвычайно специфических условиях — они должны быть привязаны к береговой линии антарктического континента, но достаточно близко, чтобы открывать морскую воду, чтобы дать птицам доступ к пище для себя и своих детенышей. Однако по мере того, как климат прогревается, этот морской лед постепенно исчезает, лишая птиц их среды обитания, источников пищи и способности выводить птенцов.

Дженувриер и ее команда провели исследование, объединив две существующие компьютерные модели. Первая, глобальная климатическая модель, созданная Национальным центром атмосферных исследований (НКАР), предлагает прогнозы того, где и когда морской лед будет образовываться при различных климатических сценариях. Вторая, модель самой популяции пингвинов, рассчитывала, как колонии могут реагировать на изменения в этой ледяной среде обитания.

«Мы разрабатываем эту модель пингвинов в течение 10 лет», — говорит Дженувриер. «Он может дать очень подробный отчет о том, как морской лед влияет на жизненный цикл императорских пингвинов, их размножение и их смертность. Когда мы включим в него результаты климатической модели NCAR, мы можем начать видеть, как различаются глобальные целевые температуры может повлиять на популяцию императорских пингвинов в целом «.

Исследователи использовали модель по трем различным сценариям: будущее, в котором глобальная температура повышается всего на 1,5 градуса по Цельсию (цель, поставленная в Парижском соглашении о климате), одно, где температура повышается на 2 градуса по Цельсию, и одно, где не предпринимается никаких действий для уменьшить изменение климата, вызвав повышение температуры от 5 до 6 градусов по Цельсию.

Согласно сценарию 1,5 градуса, исследование показало, что к 2100 году будет потеряно только 5 процентов морского льда, что приведет к снижению числа колоний пингвинов на 19 процентов. Однако если планета прогреется на 2 градуса, эти цифры резко возрастут: потеря морского льда почти утроится, и исчезнет более трети существующих колоний. Сценарий «как обычно» еще более ужасен, добавляет Дженувриер, с почти полной потерей колоний.

«Согласно этому сценарию, пингвины будут эффективно идти к вымиранию в следующем столетии», — говорит она.

В работе над документом также участвовали Дэвид Айлз, Сара Лабрусс и Рубао Цзи из ВОЗИ; Хэл Касвелл из ВОЗ, Университета Амстердама и Института демографических исследований Макса Планка; Лаура Ландрум и Марика Холланд из Национального центра атмосферных исследований; Джимми Гарнье из Университета Савойя Монблан; Кристоф Барбро и Анри Веймерскирх из Центра биологических исследований в Шизе; и Мишель ЛаРю из Кентерберийского университета, Новая Зеландия