Илон Маск предложил летать «Роскосмосу» на батуте

Илон Маск предложил летать «Роскосмосу» на батуте

В гробу переворачивается Сергей Павлович Королёв. Но не от того, что прямые конкуренты создали новый корабль.

А оттого, что своих хочется отправить на Марс на необитаемом грузовом «Прогрессе». Туда, где воровать будет нечего и тупые шуточки отпускать не для кого. Сегодня Илон Маск очень обрадовал представителей «Роскосмоса». Он сказал «Батут работает». И это значит, что в США ещё не забыли о существовали нашей госкорпорации, хотя она делает всё, чтобы это поскорее случилось.

Конечно, в 2014 году у тогдашнего вице-премьера Дмитрия Рогозина был серьёзный контекст: антироссийские санкции со стороны Соединённых Штатов. Однако хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Полёт Crew Dragon к МКС – событие не только важное для всего человечества, но и невероятно стильное. Экстерьер спускаемого аппарата, интерьер кабины, дизайн скафандров; Tesla Model X, доставившая астронавтов к стартовой площадке SpaceX. Именно так полёты в космос и становятся популярными.

Точнее, вновь становятся. Это модно. А у нас – просто прибыльно. И даже летать на чём-то новом не обязательно. Хватает и того, что Королёв оставил, только буквы в названиях, да российские гайки на китайские меняй, выбивая для этого государственные миллиарды. Заодно – для отвода глаз изобретай новые ракеты, которые всё равно никуда не летают, да создавай пластиковые макеты космических кораблей, которые можно отправлять сразу в музей, минуя орбиту.

Всё, что сейчас предлагает рогозинское ведомство, это в лучшем случае «ремиксы» на «Союзы», только большего размера, стоимости, но заведомо меньшей надёжности. И что толку, если в итоге даже и будет создан работоспособный аналог детища Илона Маска? Нужен качественней прорыв вроде преступно забытого «Бурана». Читайте также: Герега продает в «Эпицентре» гуманитарку, самолет с который встречал Зеленский А вот несколько вопросов к комментариям «Роскосмоса».

«Обязательно надо иметь минимум две транспортные системы, способные обеспечить присутствие разных стран на борту МКС». Извините, да кого вы «лечите»? Сами-то верите в то, что мямлите? Где, в таком случае, вторая российская система аналогичного назначения? А что с того, что в этом году ещё пару ракет испытаете, а в следующем возобновите лунную программу? Да на том булыжнике при нынешнем развитии технологий ещё лет сто делать нечего будет. К чему называть проект нашего корабля назвали Starliner? «Востоки», «Восходы», «Союзы», «Прогрессы», «Буран» и с русскими названиями умудрялись как-то летать. Трудно остановиться и трезво оценить всё происходящее. Возможно, потому, что в «Роскосмосе», в переносном смысле этого слова, «не просыхают».

Ни руководства, ни специалистов не осталось. На позитив этот пост не выведешь. Во всяком случае, до тех пор, пока там всех, кроме простых работяг, не разгонят и не станут заново, как когда-то Королёв, читать труды Константина Циолковского и Артура Кларка.

И Илона Маска.

(c) Натан вернулся