ИЛ-20 в Сирии сбил Иран

ИЛ-20 в Сирии сбил Иран

7 сентября 2018 года в 35 километрах от побережья Сирии был сбит российский самолёт РЭБ Ил-20. Споры об обстоятельствах происшествия продолжаются до сих пор и главная официальная версия – уничтожение самолёта ракетой из комплекса С-200, выпущенной сирийской армией.

В официальной версии, как мы уже не раз замечали ранее, довольно много странного. В частности, боевая часть ракеты 5В21 имеет массу 220 килограмм, из которых 90 килограмм составляет смесь тротила и гексогена, а 130 килограмм – это так называемые поражающие элементы в количестве 37 000 штук. Подрыв БЧ происходит в нескольких десятках метров от цели, после чего металлические шарики диаметром порядка 1 сантиметра разлетаются в направлении цели со скоростью 1700 метров в секунду.

Таким образом, небольшой самолёт, такой как истребитель или штурмовик ракета 5В21 превращает в алюминиевые лохмотья и потом даже сложно сказать, куда он упал, поскольку падать потом будет много всего и в разные стороны.

При попадании в самолет размером с Ил-20 конструкция самолёта сохранит свою целостность, однако обшивка будет повреждена настолько, что падение будет происходить практически по вертикали. Вместе с тем, Ил-20 был сбит в 35 километрах от берега, а поднят на расстоянии 27 километров от берега.То есть на расстоянии минимум 8 километров от места встречи с ракетой.

Если Ил-20 летел по направлению, перпендикулярному береговой линии, то он, после попадания ракеты пролетел, возможно, еще 8 километров, что при падении с высоты 5 километров теоретически вполне может быть. Однако, если верить мультипликаторам МО России, при попадании ракеты самолет летел параллельно берегу:

В итоге общее расстояние, которое пролетел изуродованный до неузнаваемости и потерявший скорость самолёт составляет более 10-километров. Такое очень сложно представить.

После катастрофы обломки самолёта должны были свезти в какой нибудь авиационный ангар, где они были собраны в том порядке, в каком были на самолете:

Обломки самолета ИЛ-20 в Сирии

Далее эксперты начинают смотреть на характер повреждений и делают вывод о том: сбит ли был самолёт или упал сам, а если был сбит – то из какого оружия?

Если это была ракета ПВО – достаточно фото фрагмента фюзеляжа, который будет как решето. Где фото? Где этот ангар? Где эти обломки? Пока мир этого не увидел. И пока мир этого не увидел – со всех сторон поступают всё новые версии происшествия.

Пару часов назад, например, The Jerusalem Post со ссылкой на советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона сообщает, что Ил-20 в Сирии был сбит Ираном:

“Советник по национальной безопасности Джон Р. Болтон заявил в понедельник, что надеется, что Россия пересмотрит свои планы по продаже систем противоракетной обороны С-300 в Сирию, поскольку это будет «значительная эскалация» Москвы, сообщает Reuters. Указывая на Иран, Болтон утверждал, что именно эта страна несет ответственность за нападения на Сирию и Ливан, а также за уничтожение российского самолета в Сирии. Инцидента, в котором российское Министерство обороны обвиняет Израиль”.

Не знаем, может израильтяне как-то плохо владеют английским и что-то не так перевели, или, возможно, обвинения Ирана господином Болтоном были просто такой фигурой речи, но заголовок звучит именно так: BOLTON: IRAN SHOT DOWN THE RUSSIAN PLANE IN SYRIA. Поэтому даже не знаем: может там и правда в воздух затесался еще один никем незамеченный истребитель?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*