ИИ предсказал результаты выборов в США

ИИ предсказал результаты выборов в США

Эксперты по Искусственному Интеллекту объединили передовые технологии и социальные сети, чтобы назвать победителя на завтрашних президентских выборах в США, переводит thebigtheone.com

Согласно опросам кандидат от демократов Джо Байден в настоящее время опережает действующего президента Дональда Трампа. Однако, как в 2018-м году показала президентская кампания Хиллари Клинтон – победа в опросах никак не гарантирует реальную победу. Поэтому доктор Эрнан Макс, физик из Городского университета Нью-Йорка, использовал сложный ИИ для сканирования социальных сетей, пытаясь спрогнозировать: кто же победит в гонке в этом году?

В интервью Express.co.uk Доктор Макс рассказал, как он объединил большие массивы данных с ИИ для изучения мнений в Twitter:

«По сути, мы разработали новую модель искусственного интеллекта. Мы собрали огромное количество мнений людей из социальных сетей, в частности из Твиттера – речь идет почти о миллиарде твитов. Впервые мы протестировали наш ИИ на предыдущих выборах в США в 2016 году, после чего мы так же поработали с Аргентиной, где выборы прошли в 2019 году. А в данный момент ИИ сканирует социальные сети США, но только если в 2016-м году ИИ обработал 200 миллионов твитов, то сейчас речь идет не менее чем о 80 миллионах».

«Как все мы хорошо знаем, в преддверии выбором пользователи совершают в социальных сетях колоссальное количество действий, отследить и проанализировать которые не в состоянии никакие социологические исследования. Но ИИ легко справляется с такими массивами данных. Более того».

«Мы обучили нейронную сеть предсказывать мнение каждого пользователя в социальных сетях, попавшего в поле зрения ИИ. И с учетом этого ИИ как раз и прогнозирует результаты голосования: если нейронная сеть точно предсказывает, что тот или иной пользователь завтра напишет, точно так же ИИ может уверенно предсказать и как этот пользователь завтра проголосует».

Тем не менее, несмотря на достижения своего ИИ, разработчики делают некоторые оговорки о возможном расхождении результатов предсказаний на действия людей в сети и предсказаний на действия тех же людей в реальности. Так, ИИ практически со стопроцентной гарантией может сказать, как тот или иной пользователь сети проголосует, однако, даже самый лучший ИИ понятия не имеет – а пойдет ли вообще этот человек на голосование? Доктор Макс говорит обо всем этом следующее:

«На мой взгляд, разработанные нами модели еще не полностью готовы к точному прогнозированию. Дело в том, что мы должны принять во внимание две переменные».

«Во-первых, это то, что называется смещением выборки. Так, если вы возьмете 20 миллионов человек по всей территории США, ваша выборка всегда будет смещена, то есть будет отклонение репрезентативности, поскольку в США живут миллионы людей, которые даже не знают, что такое или вообще кто такой этот Twitter. Во-вторых, есть еще такая штука как явка избирателей, спрогнозировать которую наш ИИ пока не в силах».

«Это две переменные, которые сводят с ума социологов, поскольку их никак невозможно контролировать. То есть никто никогда не знает, сколько человек собирается проголосовать и как проголосуют люди, не попавшие в ту или иную выборку. Если речь идет о социологических опросах, в которых участвует 1 000 человек или даже несколько десятков тысяч – ошибка репрезентативности будет всегда и она будет огромна. Однако, у Искусственного Интеллекта в этом плане хорошие перспективы – обрабатываемые ими массивы данных могут расти неограниченно».

Далее, просветив нас в теории доктор Макс приступил к раскрытию того, какой кандидат, по мнению нейронной сети, победит на выборах в США в 2020 году. Он сказал так:

«Если мы просто возьмем необработанные данные, без какого-либо взвешивания или масштабирования, у Байдена складывается большое преимущество и, по мнению ИИ, он собирается выиграть, причем – с большим опережением. Далее, если мы попытаемся изменить масштаб наших данных, например – учитывая мнение людей, проживающих в сельской местности и почти не использующих Twitter – результаты уже значительно поменяются. Тем не менее, беря в расчет и возможное мнение этих людей Джо Байден по-прежнему остается фаворитом в гонке. Хотя, конечно же, как ученый я не могу не признать, что всегда есть переменные, на которые мы никак не можем влиять».