ИИ может помочь определить, сколько людей в толпе

ИИ может помочь определить, сколько людей в толпе

Искусственный интеллект может быть в состоянии разрешить спор о том, сколько людей посещает акции протеста или собрания.

В эти выходные огромное количество людей вышло на улицы Лондона, чтобы созвать второй референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе. Но сколько именно людей было здесь, для обсуждения. Организаторы протеста говорят, что было 1 миллион человек, но когда подобные заявления были сделаны ранее в этом году, они были оспорены проверяющими фактами организациями .

Метод, разработанный Резой Бахманьяр в Немецком аэрокосмическом центре и его коллегами, который использует искусственный интеллект, может помочь улучшить показатели в будущем.

Чтобы создать систему, команда насчитала почти четверть миллиона человек на 33 изображениях, снятых с самолетов, беспилотников и вертолетов, а затем использовала это для обучения алгоритму MRCNet. MRCNet делит каждое изображение на маленькие квадраты и анализирует, сколько людей в каждом.

Результаты лучше, чем у других систем оценки толпы на основе искусственного интеллекта, и на 15% точнее, чем у ближайшего конкурента, при достижении правильного числа в толпе. Система намного быстрее, чем ручная аннотация, для расчета количества людей в каждом квадрате требуется 0,03 миллисекунды.

При получении новых изображений толпы, которые он не видел раньше, система менее точна, собирая некоторые фоновые помехи и объекты как людей, но все же внимательно оценивает правильное количество людей.

В настоящее время команда использовала ИИ только в лабораторных условиях, но Бахманьяр надеется вскоре установить систему на самолеты и вертолеты для подсчета в реальном времени.

Толповедение неточно и не спешит с оценками. «Это очень эмоциональная тема», — говорит Кит Стил из Университета Манчестера, Великобритания. До сих пор изобретен один из лучших на сегодняшний день методов измерения толпы, который отслеживает маршруты, по которым люди идут, плотность толпы и профиль участников, чтобы получить точную оценку чисел.

«Я думаю, что в нужных местах эта технология может быть действительно полезной», — говорит Стилл. «Организаторам протеста и правительствам часто не нужны реальные цифры», — говорит он. «Они хотят маркетинговые цифры. Будут ли они вкладывать деньги в то, что пробивает их претензии? »