Huawei отрицает получение миллиардов финансовой помощи от правительства Китая

Huawei отрицает получение миллиардов финансовой помощи от правительства Китая

Huawei, возможно, не настолько успешная история успеха, как основатель Ren Zhengfei. Согласно The Wall Street Journal , китайское правительство предоставило Huawei финансовую помощь на сумму 75 миллиардов долларов, что позволило компании тратить более свободно, чем она могла бы в противном случае.

Используя комбинацию общедоступных записей , WSJ оценивает, что Huawei получила 46 миллиардов долларов в виде займов и кредитных линий от контролируемых государством кредиторов, а также 1,6 миллиарда долларов в виде грантов. Компания также смогла сэкономить до 25 млрд долларов в период с 2008 по 2018 год благодаря стимулам, нацеленным на китайские технологические компании, и 2 млрд долларов на покупку земли.

Китайские дипломаты, возможно, также помогли компании. Согласно судебным документам, полученным WSJ , китайское правительство помогло Huawei заключить сделку в Пакистане, предложив правительству страны кредит в размере 124,7 млн ​​долларов через Экспортно-импортный банк Китая . Контролируемый государством банк отказался от большей части трехпроцентного годового процента по 20-летнему кредиту. Однако подвох заключался в том, что правительству Пакистана пришлось пропустить свой обычный конкурсный процесс и заключить контракт с Huawei.

Huawei отреагировала на эту статью серией твитов и длинным заявлением, опубликованным ранее сегодня . «Еще раз, WSJ опубликовал неправду о Huawei, основанную на ложной информации. На этот раз дикие обвинения в финансах Huawei игнорируют наши 30-летние целенаправленные инвестиции в исследования и разработки, которые стимулировали инновации и технологическую отрасль в целом», — сказали в компании. Huawei также заявила, что оставляет за собой право подать в суд на WSJ за «ряд неискренних и безответственных статей».

В качестве причины своего постоянного успеха компания Huawei подчеркнула свои расходы на исследования и разработки, отметив, что за последние 30 лет она потратила от 10 до 15 процентов своего годового дохода на разработку новых технологий и продуктов. Он также отрицал получение какого-либо особого отношения от правительства Китая.

Как отмечает сам Wall Street Journal , большинство правительств помогают крупнейшим компаниям своей страны. Например, Boeing часто получал финансовую поддержку от правительства США . Более того, объем полученной Huawei финансовой помощи, если она точна, вероятно, отражает столько же масштабов, в которых действует Китай, но и пример любого вида фаворитизма. В прошлом Huawei пыталась опровергнуть предположения о том, что у него тесные связи с правительством Китая, поочередно занимая агрессивную позицию по отношению к своим критикам и предлагая лицензии на свои патенты 5G конкурентам .