HarmonyOS на смартфонах Huawei не выдерживает никакой критики

HarmonyOS на смартфонах Huawei не выдерживает никакой  критики

Не так давно компания Huawei официально представила общественности операционную систему под названием HarmonyOS, которая представляет из себя альтернативу Android. Разработка данной платформы ведется вот уже как несколько лет, а во время ее анонса китайская корпорация пообещала всем разработчикам, что они смогут крайне легко и просто при помощи специального инструмента портировать свои приложения и игры на новую ОС, чтобы не тратить время дополнительно на разработку фирменного ПО специально для нее. Тем не менее, все это были не более чем просто слова, в связи с чем разработчики уже сейчас советуют своим коллегам не связываться с этой платформой, так как это не более чем просто трата времени, по крайне мере в настоящее время. Создатели приложения MetaApp решили в числе первых сделать свое фирменное программное обеспечение доступным для смартфонов на операционной системе HarmonyOS, а для этого они использовали официальное приложение Huawei под названием Arc Compiler. Стоит заметить, что программа, которую портировали, является очень даже простой, то есть в ней нет каких-либо сложных элементов. Тем не менее, инструмент для адаптации ПО не справился даже с такой простой и легкой задачей, причем разработчики потратили не один день на то, чтобы заставить свое приложение работать на ОС от Huawei, однако достичь желаемого им так и не удалось. В связи с этим они сделали вывод о том, что китайская корпорация все слишком сильно преувеличила. Так, в частности, инструмент Arc Compiler не работает совсем или не работает в большей степени, потому что он не способен перенести ни один реальный существующий проект с Android на HarmonyOS, и это реальный факт, утверждают создатели MetaApp. Путем изучения принципа работы этого программного обеспечения удалось прийти к выводу, что он пропускает ключевые части кода, в связи с чем итоговое приложение получается неработоспособным, и исправить его вручную невозможно, потому что гораздо проще, легче и быстрее создать ПО заново, сделав это своими собственными руками, а не через специальную утилиту, которая, по словам Huawei, должна делать все автоматически. При этом китайская корпорация также гордо заявляла, что после «пропуска» приложения через утилиту Arc Compiler такое начнет работать на 60% быстрее за счет оптимизации, но ничего такого также не происходит. Никакого прироста в скорости попросту нет. Все это говорит о том, что платформа HarmonyOS еще даже не вышла на рынок, но она уже опозорилась на весь мир, так как разработчики в ней уже отчасти разочаровались. Подобные провалы не лучшим образом сказываются на репутации конкурента Android, особенно с тем учетом, что в сети сейчас нет практически никаких положительных данных о новой платформе, а все заявления Huawei находятся под большим вопросом, по крайне мере по словам разработчиков программного обеспечения.

19 сентября Huawei представила два новых смартфона — Mate 30 и Mate 30 Pro. Они вышли быстрыми, с отличными экранами, прекрасными камерами — нет сомнений, что в рейтинге DxOMark аппараты займут верхние места.

Аккумулятор на 4200 мАч в Mate 30 и на 4500 мАч в Mate 30 Pro делает устройства одними из самых живучих в плане автономной работы. Быструю проводную и беспроводную зарядку — 40 и 27 Вт соответственно — тоже запишем в безусловные преимущества. Как и обратную зарядку, позволяющую подзаряжать другие устройства.

Помимо прекрасных камер, мощного процессора Kirin 990, распознавания лица и сканера отпечатка пальца в экране и многих других приятных штук, смартфоны получат весьма доступный прайс. Так, Huawei Mate 30 с 8/128 Гб памяти будет стоить 800 евро — это чуть больше 56 тысяч рублей по актуальному курсу. Huawei Mate 30 Pro с 8/256 Гб памяти обойдется в 1099 евро (около 77 тысяч рублей), а версия с поддержкой 5G — в 1199 евро (примерно 84 тысячи рублей).

Это заметно дешевле основных конкурентов — Samsung Galaxy Note 10 и 10+ (77 тысяч за младшую версию и 90 тысяч за «плюс») и iPhone 11 Pro и Pro Max (от 90 тысяч за обычный и от 100 тысяч — за «прошку»). Но есть одно большое «но», о котором уже писано-переписано.

Это отсутствие сервисов Google. На смартфонах не будет ни магазина Google Play, ни фирменных карт, ни приложения Gmail, ни YouTube. Самое грустное — это, конечно же, отсутствие фирменного каталога программ, к которому мы все привыкли. Как и откуда, с какими выкрутасами нужно будет устанавливать привычные приложения? Скачивать файлы APK из сомнительных источников? Устанавливать альтернативные каталоги?

У Huawei есть собственный магазин под названием App Gallery, но о нем пока ничего не известно. Есть ли там Facebook или Instagram? А WhatsApp? А что, если нет?

Однозначного ответа на вопрос, можно ли будет установить сервисы Google вручную, в компании не дают. Сначала глава Huawei Ричард Ю заявил, что будут разблокированы загрузчики новых смартфонов — чтобы пользователи могли заняться более тонкой настройкой и самостоятельно внедрить все нужные «гугловские» приложения. Но затем поступил второй комментарий от представителя Huawei — в нем говорилось, что загрузчик разблокирован не будет.

Это может означать, что сервисы Google или вовсе не появятся на Mate 30 или Mate 30 Pro, или что процесс их установки будет более трудоемким, чем кажется многим из вас. Кто сидел ночами над прошивками для китайских смартфонов, читал форумы, качал утилиты и всячески страдал — тот поймет, о чем речь. Кто не чувствует себя достаточно уверенно — возможно, предпочтет другой телефон.

Однако для гиков, способных в два клика отыскать на XDA Developers нужный файл и инструкцию по установке, новые Huawei станут настоящей находкой. Шустрые, с отличной камерой, мощным аккумулятором — и дешевле, чем предыдущие модели, потому что цены наверняка будут снижаться (в России смартфонам без сервисов Google массовый спрос не обеспечен). Достаточно подождать пару месяцев и почитать обзоры.