В гуманитарной грузе в Венесуэле оказалось оружие

В гуманитарной грузе в Венесуэле оказалось оружие

Сожжённые на границе с Колумбией грузовики с гуманитарной помощью содержали элементы для изготовления оружия и баррикад. Об этом заявил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса он на заседании Совета Безопасности ООН.

«Когда был проведён осмотр грузовика, оказалось, что в нём была не только еда и лекарства, в нём были также инструменты для сооружения баррикад, ограждения, проволока, гвозди для изготовления оружия, которое использует радикальная оппозиция».

Также Арреаса заявил, что грузовики загорелись из-за действий лиц, находившихся на колумбийской стороне.

«Агрессия исходила со стороны Колумбия. Я не знаю, были это колумбийцы или венесуэльцы, но они напали на сотрудников правоохранительных органов Венесуэлы», — отметило министр.

Как писал News.ru, венесуэльские оппозиционеры попытались 23 февраля ввезти в страну гуманитарную помощь через закрытые властями границы с Колумбией и Бразилией. Развёрнутые в районе пограничных переходов подразделения Нацгвардии и полиции не пустили машины в Венесуэлу, несколько грузовиков были сожжены.

Вполне логично было созвать комиссию по проверке поступившей помощи, включая международных представителей, в т.ч. и из стран «группа Лима», МККК, ООН, а так же всех, кто готов был в этом участвовать.

В этом случае Мадуро мог бы выиграть три важных момента:

— формирование такой комиссии вызвало бы противодействие США, и ещё раз показало для «группы Лимы» и стран ЕС суть американского курса по отношению к Венесуэле;

— совместное резюме комиссии по содержанию грузов было бы, конечно, неоднозначным, но материалы для строительства баррикад и сроки годности продуктов и лекарств, не остались бы незамеченными;

— Мадуро выиграл бы время, что, учитывая темп развития событий, стало бы решающим фактором.