Губернатора Челябиской области наконец-то уберут

Губернатора Челябиской области наконец-то уберут

С деньгами на строительство главного объекта предстоящих саммитов вообще отдельная история. Его стоимость оценена в 7 миллиардов рублей.

Место строительства Конгресс-холла.

«Себестоимость строительства — 62,2 тыс. рублей за квадратный метр. Предполагается, что часть объекта недвижимости (81,8% от общей площади) будет продана с целью покрытия понесенных затрат, а выручка будет формироваться от сдачи в аренду офисных помещений«, — говорится в сообщении пресс-службы правительства Челябинской области.

Причем, по замыслу, эти деньги планировалось привлечь за счет инвесторов. Только дело в том, что инвесторов до сих пор нет. Найдутся ли они вообще – вопрос открытый. Если нет, то правительству Челябинской области придется строить здание за счет своих средств.

И оно уже суетится. Так, правительство региона создало хозяйственное партнерство «Конгресс-холл» с уставным капиталом ни много, ни мало 301 миллион рублей.

Для чего, собственно? Ведь стройки еще нет и в помине, а огромные деньги из бюджета уже выделены. Создано непонятное и неизвестно зачем предприятие. Не похоже ли это на то, что в итоге они будут банально «распилены» по чиновничьим карманам?

Эти вопросы стоит задать, прежде всего, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Дела «дубровские»

Согласно последним социологическим исследованиям, проведенным прокремлевским фондом «Петербургская политика», Борис Дубровский среди всех губернаторов получил неудовлетворительную оценку.

О его досрочной отставке разговоры ходят уже давно и все упорнее. Потому что посылов к этому, как говорится, вагон и маленькая тележка. Фактически, как утверждают участники политического процесса, Дубровский потерял контроль за происходящим в области.

Борис Дубровский.

При нем, в частности, буйным цветом цветут так называемые межэлитные войны. Последний скандал случился в городе Копейск. Там в результате беспрерывных конфликтов двух депутатских кланов городской Думы вынужден был уйти в отставку мэр города.

Вместо того, чтобы встретиться с депутатами, расставить все точки и попытаться предложить на мэрское место какую-нибудь компромиссную кандидатуру, Дубровский единолично назначил исполняющим обязанности своего ставленника, бывшего прокурора Владимира Можина. Это вызвало новую волну бурления в и без того неспокойном Копейске.

Рассорился Борис Дубровский и с местными предпринимателями. Дело в том, что правительство дало регионам право не повышать величину кадастровой стоимости в связи с плохой экономической ситуацией в стране. Бизнес Челябинской области, естественно, надеялся на понимание со стороны губернатора Дубровского. Предприниматели ожидали, что глава региона не станет повышать кадастровую стоимость – чтобы область не прекращала экономического развития.

Но Борис Дубровский решил, что важнее похвастаться на федеральном уровне своим искусством руководства областью. Проще говоря, пустить пыль в глаза федеральным властям, показав, что в области дела обстоят так хорошо, что увеличение кадастровой стоимости никак не скажется на экономической ситуации в регионе.

Аховая ситуация в Челябинской области в дорожном хозяйстве и сфере ЖКХ. Борис Дубровский фактически отдал строительство, ремонт и содержание дорог на откуп коммерческим структурам. Им ликвидированы практически все ДРСУ.

А ведь у них были и вся необходимая дорожная техника, и квалифицированные, опытные специалисты. Теперь же все конкурсы на содержание дорог выигрывают неизвестные сомнительные компании. Не за «откаты» ли областным чиновникам?

В частные руки отдан и практически весь муниципальный транспорт. Транспортные фирмы стали просто диктовать свою ценовую политику. А по распоряжению Дубровского, разумеется не без лоббирования частников, отменены льготы на проезд для пенсионеров, что практикуется по всей России. Не теряется губернатор и в собственном процветании. Так, уже будучи главой региона, Дубровский приобрел в собственность ценный ряд фирм.

Он купил 100% ООО «Синай» (ИНН 7444055692), 100% доли в ООО «Песчано-Гравийный Карьер» (ИНН 7418019867), 100% доли в ООО «Новатек» (ИНН 7444050920), 50% доли в ООО «Формула Чистоты» (ИНН 7445042978) и 75% доли в ООО «Галерея Камня» (ИНН 7456012037).

Уже будучи избранным на пост губернатора, Дубровский создал еще две организации — ООО «Челябстройкомплект» (ИНН 7424032834) и ООО «БЗЖБК «Энергия» (ИНН 7424032841). А в январе 2015 года Борис Дубровский стал владельцем 100% доли в ООО «Санарский гранит» (ИНН 7418019874).

Такие вот славные в кавычках дела Бориса Дубровского. Усидит ли в своем кресле хотя бы до президентских выборов? Вопрос уже риторический. По крайней мере до саммитов у себя на родине он точно дожить не должен.