Гробы с американскими солдатами вылетели из Ирака

Гробы с американскими солдатами вылетели из Ирака

7 января 2020 года, когда началась атака Ирана на американскую авиабазу аль-Асад в Ираке, первые часы было совершено непонятно, что происходит и со всех сторон поступали противоречивые сообщения о количестве выпущенных ракет и причиненном ущербе. В частности, в социальных сетях было много сообщений, что пострадавших десятки и даже сотни.

Американский журналист Хэл Тернер, освещавший эти события, сообщил в частности, что, согласно его источникам в Пентагоне, число раненых и погибших оценивается в пределах 70-120 человек:

Потом, когда всё успокоилось, когда Дональд Трамп официально заявил,что ущерба нет, в Хэла стали кидаться помидорами, обвиняя его в том, что он как бы солгал.

Позиция этих искателей правды очень интересная. То есть человек встал часов в 11 утра, посмотрел новости, где президент сказал, что жертв нет, потом пошел на сайт к Хэлу, где написано, что жертвы есть – и давай качать права. Так и хочется у таких деятелей спросить: а где ты был раньше? То есть когда атака только началась и даже в Пентагоне никто толком не знал, что происходит?

И хотя таких дебилов в сети много, тем не менее, Хэл сильно обиделся и выложил сегодня вот такой скрин:

Таким образом, согласно этому документу Пентагона итоги атаки Ирана на базу аль-Асад следующие:

  • ОБЩЕЕ ЧИСЛО КОЛИЧЕСТВ: 285 (139 умерших, 146 раненых)
  • УЩЕРБ ТЕХНИКЕ: 15 вертолетов, в том числе один «Блэкхок», 2 грузовых самолета и три беспилотника MQ-1 Predator.
  • УЩЕРБ СТРОЕНИЯМ: базовый командный центр, 3 ангара, 3 казармы, 10 военных палаток, башня управления воздушным движением и взлетно-посадочная полоса базы.

Бумага как бы датирована 13 января. Печати как бы есть и всё очень похоже на официальный документ Пентагона.

Поверить в такое мы не можем, поскольку при таких огромных жертвах президент США просто не мог так подставиться и заявить с трибуны, что ущерб нулевой. Если потом всплывет, что он соврал – демократы его растопчут.

Так же есть спутниковые фотографии района удара, предоставленные независимыми источниками. И на них не наблюдается какого-то серьезного ущерба.

Исходя из выше изложенного мы полагаем, что этот “документ” сделан иранцами в фотошопе для показа своей внутренней аудитории, поскольку больше аятоллам предъявить нечего. Хэл не разобрался в ситуации и на этот фейк купился.

С другой стороны, мы не можем полностью исключить и реальность документа. А вдруг? Если бумага как бы настоящая, если всё подтвердиться, то это будет информационная бомба. Поэтому ждем подтверждения/опровержения информации другими источниками и следим за развитием событий.