Готовится арест Тины Канделаки по делу Арашукова

Готовится арест Тины Канделаки по делу Арашукова

История восхождения клана Арашуковых к вершинам богатства и власти кинематографична и вместе с тем по-российски типична: темное уголовное прошлое, быстрый подъем за счет влиятельного покровителя, контроль денежных потоков, интриги и кровь.

Также типична и история падения клана — ослепила жадность, потеряли старых покровителей, поссорились не с теми людьми, после чего из шкафа достали все скелеты и показательно под камеры низвергли. Журналисты создали миниатюрную летопись влиятельного клана, в которой отражены ключевые моменты его истории.

Старый враг

Пересказывать недавнее задержание сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашуковасмысла нет — оно в подробностях описано в сотне СМИ и даже показано по федеральному телевидению. Куда интереснее узнать подоплеку происходящего и ответ на вопрос, почему власти только сейчас взялись за семейство Арашуковых, о грязных делах которых на Кавказе не слышал только глухой?

Как пишет РБК со ссылкой на осведомленные источники, последней каплей для глубокой чаши терпения российских властей стал доклад президенту Владимиру Путину от начальник контрольного управления Кремля Дмитрия Шалькова.

Шалькову фактуру по Арашуковым вручили глава Росгвардии Виктор Золотов и новый полпред президента в СКФО Александр Матовников, а к ним, в свою очередь, за помощью обратился бывший министр внутренних дел Карачаево-Черкессии, а ныне подчиненный Золотова Казимир Боташев, который не надеялся на свои силы в поисках рычагов влияния на одиозный клан.

Боташев возглавлял МВД КЧР с 2013 по 2017 год и долгое время конфликтовал с семьей Арашуковых. В его ведомство регулярно поступали жалобы на Арашуковых от местных жителей, у которых члены клана отняли бизнес, недвижимость или близких, однако дать серьезный ход жалобам Боташев не мог — блокировали высокие покровители клана в региональном и столичном управлениях Следственного комитета, да и в самом МВД по региону у Арашуковых были свои люди.

И только когда Боташев пошел на повышение и возглавил разведуправление Росгвардии, ему удалось довести нужный объем негативной информации по Рауфу и Раулю Арашуковым до высшего руководства страны.

Это было в сентябре прошлого года, а в октябре в Карачаево-Черкесию Был откомандирован следователь Андрей Горбарчук из центрального аппарата СКР в сопровождении сотрудников службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

«Ни один из следователей СК, кроме него, не знал, что происходит в деле. И ни один из сотрудников управлений СК по республике или СКФО не был допущен к расследованию. Полностью была блокирована вся информация», — рассказывает источник РБК, знакомый с ходом расследования.

Тина Канделаки и Рауф Арашуков

Тина Канделаки даже не скрывает, что спала с Арашуковым, после чего Мэрия Москвы больше не хочет с ней работать

Кстати, как сообщили ПАСМИ собственные источники, незадолго до задержания Рауф Арашуков, зная, что находится в разработке, пытался через Тину Канделаки получить доступ к президенту. Канделаки приятельствует с Татьяной Навкой — супругой пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, а уже через Пескова Арашуков мог дотянуться и до Владимира Путина. Арашуков начал хвастаться по телефону о решении своих проблем с главой государства через Дмитрия Пескова, что нашло отражение в поданных президенту материалах на него и ускорило задержание. А теперь стало известно, что готовится арест Тины Канделаки. Хотя та утверждает, что они бегали по утрам, жили в одном доме, однако судя по фото, у них были явно близкие отношения, они явно довольны собой, взаимновыгодным сотрудничеством.

Рауф и Рамзан

Однако эту историю нельзя рассматривать в отрыве от контекста — только в прошлом году в соседнем с КЧР Дагестане прошла показательная широкомасштабная антикоррупционная кампания, и Кремль убедился в эффективности и эффектности такого метода борьбы с зарвавшимися региональными элитами.

Также Арашуков-младший не так давно по неосмотрительности потерял своего самого влиятельного друга — главу Чечни Рамзана Кадырова, с которым дружил почти 10 лет. Именно Кадыров, сообщает РБК, договорился с главой КЧР Рашидом Темрезовым о выдвижении Рауфа Арашукова сенатором, обеспечил ему благоприятный имидж на федеральном уровне, а в ответ Арашуков-младший выполнял небольшие политические просьбы чеченского лидера и проявлял гостеприимство в семейном отеле «Адиюх Пэлас» в родном Хабезе.

«Арашуков-младший после 2007 года стал везде ходить с Кадыровым; сбрил себе усы, а бороду оставил, как чеченцы делают, стал с чеченским акцентом говорить. Рауф старался копировать малейшие детали поведения Кадырова, включая даже манеру ведения аккаунта в Instagram. Именно этим подражанием объясняется дружба Арашукова-младшего с Тиной Канделаки. Якобы Канделаки давала сенатору советы, как вести себя в соцсетях, а познакомил их Кадыров», — пишет РБК.

Разрыв между Арашуковым и Кадыровым произошел из-за должности руководителя северокавказского отделения Росавтодора. Этот пост занимал дальний родственник главы Чечни Руслан Лечхаджиев, но Арашуков захотел сместить его и заменить своим родственником Мурадином Кардановым, которого, кстати, смог устроить заместителем Лечхаджиева как раз благодаря связи с Кадыровым. Такого коварства Рамзан Кадыров не простил и порвал отношения с самым молодым сенатором.

«Конфликт завершился встречей Арашукова с приближенными Кадырова в «Президент-Отеле» на Якиманке, утверждают четверо собеседников РБК. По их словам, там присутствовал в том числе депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Во время встречи Арашукова якобы избили, говорят источник, знакомый с ходом расследования», — пишет издание.

Удачное покровительство

Возвышение Арашуковых тесно связано с именем их земляка Назира Хапсирокова, тоже родившегося в «семейном» ауле клана Хабезе. Хапсироков личность известная, в КЧР почти легендарная, он прошел карьерный путь от слесаря до партийного функционера, управляющего делами Генпрокуратуры России и помощника главы администрации президента.

Именно он вытащил из Хабеза дважды судимого (за мошенничество и хищение) Рауля Арашукова, сделав его в 90-х директором филиала «Газпром межрегионгаза» в Ставропольском крае. Семья перебралась в Ставрополь, где жила до 2008 года, обрастая связями и капиталами, нажитыми на махинациях с газом. В 2005 году Назир Хапсироков, как вспоминают старожилы Хабеза, понял, что покровительствовал «плохому человеку» и порвал дружбу с Раулем. История похожа на ту, что произошла между Кадыровым и Рауфом.

«Но тогда покровительство Хапсирокова Раулю уже не требовалось, потому что они и так цепкие», —говорится в статье РБК.

К 2008 году Арашуков-старший распространил свое влияние на весь Северо-Кавказский округ, расставив по ключевым постам в региональных газовых предприятиях своих родственников и друзей.

Ситуацию немного разрядил визит в Ставропольский край тогдашнего вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина. Даже Сечина поразил масштаб махинаций с газом, проворачиваемых командой Арашукова, и многочисленные случаи торговли должностями в «Газпроме» и структурах компании в СКФО. Он в красках расписал ситуацию президенту Владимиру Путину и Арашуков не устоял — его громко убрали из структуры «Газпрома», чтобы он затем всплыл в «Газпром межрегионгазе» на должности советника гендиректора.

«Газовый олигарх Арашуков был всесилен и всевластен, делал что хотел. В борьбе с ним были бессильны не только следователи и прокуроры — даже ставропольский губернатор Валерий Гаевский при всем искреннем старании не мог добиться отстранения влиятельного олигарха. Для снятия чиновника регионального масштаба понадобилось вмешательство высших лиц государства!» — говорил в 2012 году в интервью «Российской газете» сенатор от КЧР Вячеслав Дерев.

Через неделю после этого интервью в отношении сотрудников компаний Дерева возбудили уголовное дело, а спустя шесть лет по этому делу уже бывшего сенатора от КЧР арестовали по обвинению в мошенничестве. В его окружении уверены, что это расплата за интервью.

Газовые махинации

Приобретенные связи в «Газпроме» и Москве помогли Раулю Арашукову удержаться на плаву и продолжить курировать всю газовую сферу СКФО.

Сейчас следователям предстоит разобраться, как именно «арашуковцы» на протяжении долгих лет похищали газ, но эксперты уже знают несколько распространенных схем, которые те могли использовать.

Схема первая — махинации со счетчиками, за счет чего по документам проходил один объем потребленного газа, а фактически — вдвое больший. Разницу списывали на долги населения, а с реального потребителя брали комиссию.

Схема вторая — незаконная врезка в газопровод без оформления договора на потребление газа, но с полным прикрытием со стороны газовиков.

Схема третья, комбинированная — большие промышленные предприятия заключают с поставщиком газа официальный договор, но на объем потребления, который в разы меньше реального, а недостающее забирают за счет незаконных подземных врезок.

Получавшуюся недостачу списывали на физлиц, иногда по два раза, иногда на мертвых.

Представители «Газпром межрегионгаза» и «Газпрома» отказались от комментариев по делу Арашуковых. «Сейчас силовыми ведомствами ведется расследование дела Арашукова-старшего, и комментировать что-либо в этот момент мы не считаем правильным», — заявили РБК в «Газпром межрегионгазе».

Золотой мальчик

Что касается восхождения Арашукова-младшего, то все произошло благодаря папиным средствам и связям. В 2004 году он, 18-летний, уже был замначальника отдела инвестиций «Ставропольрегионгаза», в том же году став депутатом Ставропольской городской думы.

В 2007 году Рауф Арашуков окончил юрфак Ставропольского госуниверситета, имея за плечами всего шесть классов школы. В качестве награды за диплом о высшем образовании будущий сенатор получает должность министра труда КЧР (в 21 год), в 2008 году он стал главой Хабезского района, даже не появляясь на рабочем месте.

В 24 года Рауф уже активно боролся за пост председателя правительства КЧР. СКР подозревает, что весной 2010 года он был причастен к убийствам председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Первый отказался поддержать его аферу с подставной акцией протеста, которую бы Рауф мог благополучно усмирить, а второй стал его конкурентом в борьбе за желанную должность, за что и поплатился.

Обвинения по этим убийствам десятилетней давности, несмотря на прямые показания киллеров на Арашукова как заказчика, были предъявлены сенатору только в 2019 году.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*