Готова новая ракета для СУ-57

Готова новая ракета для СУ-57

Россия разрабатывает новую ракету класса «воздух-воздух», которая, по-видимому, по крайней мере частично, получена из серии R-77 средней дальности. Однако он значительно короче, чем любой из вариантов в этом семействе, а также ракеты Р-74 и К-74М для боевых действий. Этот форм-фактор кажется идеально подходящим для удовлетворения пространственных ограничений небольших отсеков, расположенных под каждым из корней крыла усовершенствованного боевого самолета Су-57 .

Ракета, обозначение которой неизвестно, появилась на выставке 18 ноября 2019 года в Москве на проектном объекте НИИ «Вымпел» в Торопове. Мэр города Сергей Собянин совершил поездку в этот день в рамках мероприятия, поздравляющего оборону. Подрядчик на 70-летие со дня его основания. «Вымпел» — один из ведущих российских производителей ракет, специализирующийся на ракетах класса «воздух-воздух», в том числе на Р-77 и Р-74 / К-74 , а также на Р-73 , из которого получены последние ракеты.

«В отремонтированном здании будет вестись разработка и опытное производство практически всех видов авиационного оружия, используемого в военных целях», — заявил журналистам заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов. Он добавил, что были улучшены чуть более 193 000 квадратных футов проектных и производственных площадей на объекте.

По-видимому, никаких конкретных упоминаний о новой ракете сделано не было, но она явно отличается от других известных продуктов «Вымпела». Из того, что мы можем сказать, этот новый дизайн имеет диаметр, который кажется близким к диаметру стандартного R-77, но может быть шире. Это также только около двух третей длины. R-77 составляет чуть менее 12 футов в длину и почти девять дюймов в диаметре. Он также короче, чем R-74 / K-74, длина которого составляет чуть более девяти с половиной футов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, держа объект в рамке, проходит мимо показа ракет на объекте им. И.И. Вымпела им. И.И. Торопова. 
Сверху вниз, ракеты, новый дизайн, R-74 / K-74 и R-77

Задняя конфигурация новой ракеты «Вымпела» в общих чертах аналогична конфигурации ракеты R-77 с четырьмя решетками, но есть заметные различия. Задняя форсунка шире, что может указывать на то, что она обладает возможностями векторной тяги. У компактного оружия также отсутствуют перегибы вдоль задней части фюзеляжа, которые есть на более длинной ракете.

На носовой части ракеты находится красная заостренная крышка, похожая на ту, что была установлена ​​на R-77 с полуактивным радиолокационным наведением. Варианты R-77 также доступны с пассивным радиолокационным самонаводящимся и инфракрасным поиском, и возможно, что версии этого нового компактного дизайна могут также идти с этими вариантами наведения.

То, что кажется маленькими отверстиями для лазерного бесконтактного взрывателя, обычно связанного с взрывоопасной боеголовкой с высокой взрывной силой, видно вокруг тела в направлении передней части новой ракеты. Эти типы взрывателей и боеголовок означают, что ракете нужно лишь попасть на определенное расстояние от вражеского самолета, прежде чем взорвать его боеголовку, которая затем посылает кольцевидное облако шрапнели для уничтожения цели. Вы можете прочитать больше об этой конфигурации предохранителей в нашем прошлом выпуске.

Таким образом, по ряду признаков эта новая конструкция представляется компактной производной от R-77 или той, которая использует значительное количество компонентов R-77 для своей конструкции. Наиболее вероятным применением такой обтекаемой ракеты было бы оружие, которое могло бы поместиться внутри отсеков корней крыльев под крыльями Су-57. Эти обтекатели треугольной формы, как сообщается, имеют двери в форме раскладушки, которые открываются для стрельбы из оружия во время боя.

su-57
Предсерийный Су-57. 
Треугольные, похожие на каноэ бухты видны за пределами воздухозаборников двигателя самолета.

Как отмечали в прошлом Военная зона и другие, они , как ни странно, выглядели слишком короткими и узкими, чтобы разместить существующие в России ракеты ближнего радиуса действия — Р-73 и Р-74 / К-74. Казалось, это требовало разработки новой компактной ракеты, которая появилась сейчас.

Наличие ракеты, которая вписывается в эти отсеки, будет важно для максимизации их возможностей, в то время как Су-57 остается в своей наиболее скрытой конфигурации. Компактное оружие могло бы также помочь увеличить общую глубину магазина Су-57, позволяя ему нести больше ракет в двух отсеках для оружия под центральным фюзеляжем, которые также, по-видимому, относительно ограничены в пространстве.

Вы можете посмотреть предварительный выпуск Су-57 с крылатой ракеты со своих топливных отсеков около 5:30 во время показа видео ниже.

Соединенные Штаты также изучают аналогичные варианты увеличения общего количества ракет, которые F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter могут нести внутри, по многим из тех же причин. В сентябре подрядчик по обороне Raytheon представил Peregrine , ракету, производную от усовершенствованной воздушно-воздушной ракеты средней дальности AIM-120 или AMRAAM, но в два раза меньше. В начале 2010-х годов Lockheed Martin выпустил аналогичное оружие, Cuda . Военно-воздушные силы США также предпринимают собственные усилия, называемые Малой ракетой с расширенными возможностями (SACM), для изучения вариантов малой ракеты класса «воздух-воздух», а также миниатюрного боеприпаса самообороны.(MSDM), которая сосредоточена на разработке миниатюрного противоракетного перехватчика самообороны .

Как и в случае с «Peregrine» и «Cuda», компактная ракета «Вымпел» может также предложить существующим российским истребителям возможность увеличить глубину их магазина . Конечно, меньшие ракеты могут иметь меньшую дальность или другие ограничения производительности по сравнению с полноразмерными R-77 или другими более крупными ракетами, но они все равно позволят Су-57 или другим истребителям иметь при себе большее количество оружия. Если это не получится, что новая ракета имеет такое же разнообразие вариантов ориентации как существующие R-77s, он также может позволить один самолету , чтобы иметь больше возможностей для привлечения целевых с использованием различных типов из контрмер или которые являются незаметным дизайном.

Неясно, как долго «Вымпел» работает над этой новой ракетой, но разработка Су-57 тянется вплоть до 2002 года. Может быть, новый акцент на конструкции внутри компании теперь, когда правительство России объявило о планах купить 76 из этих передовых боевых самолетов в течение следующих восьми лет.

Кремль все еще активно привлекает потенциальных иностранных партнеров к участию в программе и помогает покрыть хотя бы часть расходов. Возможность представить более полный арсенал, чтобы соответствовать экспортному варианту Су-57, или показать, что оружие для самолетов, которые все еще находятся в стадии разработки, становится все более зрелым, может помочь подсластить сделку.

Как бы то ни было, теперь, когда «Вымпел» публично продемонстрировал ракету, надеюсь, появится больше подробностей о ее конструкции и возможностях.