ГОСДЕП готовит удар по Ирану и Сирии

ГОСДЕП готовит удар по Ирану и Сирии

В понедельник, 8 апреля, президент США Дональд Трамп официально объявил Корпус стражей исламской революции (КСИР) международной террористической организацией. Это событие беспрецедентное, поскольку никогда ранее до этого Вашингтон не объявлял правительство/армию того или иного государства террористами.

Корпус стражей Исламской революции был создан вскоре после свержения шаха в 1979 году в качестве формирования, призванного защищать новый режим и служить противовесом иранской регулярной армии. Численность “стражей” оценивается в 150 тысяч человек. Корпус располагает собственными сухопутными, морскими и воздушными силами, разведывательной службой и спецподразделениями. Все это функционирует параллельно иранским вооруженным силам.

Новость бурно откомментировали все СМИ – кто бурными протестами, кто бурными аплодисментами – однако ничего умного никто по этому поводу не написал, поэтому как обычно всё объяснять будем мы.

Для начала попробуем ответить на вопрос: что дает Вашингтону признание КСИР террористической организацией? Признание КСИР террористической организацией юридически позволяет США нанести по КСИР удар в любое время и в любом месте планеты – где бы эти вооруженные формирования не находились. А где сегодня находятся бойцы КСИР? Читаем, что по этому поводу пишет russian-bazaar.com

Значимость прямого участия бойцов “Корпуса стражей исламской революции” (КСИР), а также разного рода их подопечных, о которых речь пойдет ниже, невозможно переоценить. В некоторых аспектах оно даже важнее авиационной поддержки со стороны России. Ведь сколько ни бомби, а без взятия под контроль территории ни о каких серьезных победах в конфликтах, подобных сирийскому, не может идти и речи.

…Если до последних событий осведомленные источники оценивали постоянную численность бойцов и офицеров КСИР в Сирии в несколько сот человек, в основном помогавших лоялистам в качестве советников, инструкторов и специалистов в узких областях, то с начала осени произошел резкий количественный скачок. На данный момент можно говорить о 3-4 тысячах иранцев, а также нанятых и экипированных ими шиитов родом из Афганистана и Пакистана, которые проживали в Иране в качестве беженцев.

Никто, конечно, иранцев в Сирии не пересчитывал, но выдержка из статьи дает общее представление о ситуации: в Сирии Иран во многом представлен подразделениями КСИР, поэтому, если США решат нанести удар по иранским центрам в Сирии – Пентагон всегда может сказать, что бомбил исключительно КСИР, которых Вашингтон официально объявил террористами.

Теперь смотрим – что происходит в это время в Кувейте. А в Кувейте Пентагон давно и активно выгружает бронетехнику.

Где будут применены эти танки еще месяц назад было непонятно.

С одной стороны, США могут не торопясь готовить операцию против Ирана, с другой стороны – эти танки могут быть использованы для атаки иранских объектов в Сирии и блокировки возможной помощи Ираном своим войскам в этой стране. Но теперь, когда Трамп дал понять, что террористами он пока считает только КСИР, а не всех деятелей в Тегеране, можно думать о том, что готовится именно операция в Сирии, поскольку КСИР сидят именно в Сирии.

Обычно США держат в Персидском заливе авианосец, что Иран традиционно считает акциями устрашении и обещает этот авианосец потопить при первом удобном случае. И у Ирана действительно есть для этого все силы и средства.

Персидский залив – это, по современным меркам, большая лужа, которая насквозь простреливается береговым батареями. Всему иранскому флоту, усиленному всей иранской авиацией против АУГ в Персидском заливе (где у США есть базы ВВС) ловить нечего, однако береговые батареи авианосец гарантированно потопят. Даже два авианосца.

В Пентагоне это прекрасно понимают, поэтому, если удар палубной авиации по Ирану и будет нанесен, то начнется он из Аравийского моря. И только потом, когда береговые батареи Ирана будут уничтожены – АУГ свободно войдет в Персидский залив довершить разгром.

На данный момент в Персидском заливе дежурит АУГ во главе с USS John C. Stennis (CVN-74), где она пребывала до 6 апреля.Однако, как показывают свежие спутниковые фото sentinel_hub, 8 апреля USS John C. Stennis (CVN-74)находился уже в Аравийском море. То есть в районе, откуда вполне удобно наносить удар и по Сирии, и по Ирану, но где авианосец ничем не рискует:

Таким образом, удар США по позициям КСИР в Сирии – вопрос решенный, а судя по перемещениям USS John C. Stennis – этот удар может произойти в самое ближайшее время. Причем очень вряд ли перед этим будет нечто наподобие объявления войны: по сути, причислив КСИР к террористам Белый дом уже и так всё объявил.