Город Ухань горит: для чего его поджигают

Город Ухань горит: для чего его поджигают

С началом событий в Ухане из города приходило много видео, на которых часто что-то пылало: горели небоскребы, автомобильные парковки, горы мусора и прочее.

Как правило причиной пожаров назвалась попытка самостоятельной дезинфекции помещений, в которой люди использовали аэрозоли спирта. Иногда это приводило к ужасным последствиям:

Однако, похоже, что или с этими пожарами не все так просто, или в городе что-то резко переменилось. Следящий за темой аккаунт @IsChinar приводит 13 февраля вот такой пакет роликов:

Как пишет @IsChinar пожаров на самом деле гораздо больше, но много времени уходит на проверку каждого видео: когда оно сделано, где и так далее. Но даже из этой относительно небольшой последовательности видно, что в городе с пожарами что-то не так.

Связано ли это с массовыми нарушениями правил пожарной безопасности, с бездействием пожарных, которые или тоже болеют, или мобилизованы на борьбу с эпидемией @IsChinar не знает. И самое страшное, что все осложняется такими инцидентами:

В борьбе с эпидемией китайцы придумали очень странный метод блокирования подъездов. В результате, когда здание начинает горечь – людям остается только или прыгать с балконов, или задыхаться от дыма, или сгореть в огне.

Вообще, эта блокировка подъездов вызывает сегодня все больше вопросов.

Если бы речь шла, допустим, о вспышке чумы или сибирской язвы, которую нашли в некоем здании – в этой ситуации было бы совершено правильным блокировать и это здание, и весь прилегающий квартал, не пуская никого ни туда, ни оттуда. Но в данных обстоятельствах речь идет не о какой-то бактерии, которая на открытом воздухе сдохнет, а о вирусе, который распространяется по воздуху на сотни метров. То есть вышел человек на балкон, кашлянул – и аэрозоль полетел на весь город.

Кроме того, с эпидемией начали бороться очень поздно, когда инфицированные разъехались не просто по Китаю, а по всему миру. Что теперь даст блокировка зданий? Она не даст ничего и самым правильным было бы блокировать просто сам город, а дальше – будь что будет.

Пусть люди спокойно живут обычной жизнью, ходят, кто может, на работу или за покупками. Рано или поздно вирус получат все, так что пусть уже все сразу и заразятся. У кого-то будет иммунитет, у кого-то легкая форма, кто-то может и выздоровеет самостоятельно. Других вариантов тут нет.

Если где-то кого-то и блокировать, то ЗДОРОВЫХ людей на самым важных и ответственных местах: персонал АЭС, военных на БД, какие-то важные цеха, которые невозможно остановить – как доменную печь, например. На это не нужно много ресурсов, это не карантин 400 миллионов человек. Но вместо этого людей зачем-то запирают в здания – словно у властей Китая задача не борьба с эпидемией, а какая-то другая. Какая?! Думаю мы скоро узнаем.