Google претендует на крупный прорыв в области квантовых вычислений

Google претендует на крупный прорыв в области квантовых вычислений

Исследователи Google сегодня официально объявили о значительном прорыве в квантовых вычислениях после создания процессора, способного выполнять вычисления экспоненциально быстрее, чем даже самые мощные суперкомпьютеры.

В статье, опубликованной в научном журнале Nature , исследователи Google продемонстрировали свой прорыв, предоставив возможность членам сообщества оценить свои претензии. Google впервые подал иск в сентябре, что оспаривалось конкурентами, такими как IBM .

Для тех, кто интересуется, что означает этот предполагаемый прорыв в области квантовых вычислений, в отличие от того, что мы считаем традиционным компьютером, квантовые компьютеры полагаются на квантовую механику.

Это означает, что они потенциально могут быть использованы для решения проблем, которые не могут традиционные компьютеры. Это означает такие вещи, как разработка более эффективных технологий батарей или усиление лекарств.

В опубликованной статье Google объясняет, как ее собственный 53-кубовый квантовый компьютер — Sycamore — смог выполнить вычисление всего за 200 секунд. Их тесты показывают, что для выполнения тех же самых вычислений классическому суперкомпьютеру понадобилось бы около 10 000 лет.

По крайней мере, теоретически, это открывает мир возможностей для нашей будущей технологии, здоровья и многого другого. Достижение «квантового превосходства» — это первый важный шаг в этом процессе, который может оказаться для Google более важным, чем любой прорыв ИИ.

В интервью MIT Technology Review генеральный директор Google Сундар Пичай сравнил прорыв в области квантовых вычислений с первым полетом братьев Райт. «Заимствовать аналогию — братья Райт. Первый самолет пролетел всего 12 секунд, и практического применения этого нет. Но это показало возможность того, что самолет может летать ».