Google будет платить за трафик новостных сайтов во Франции

Google будет платить за трафик новостных сайтов во Франции

Французские новостные сайты преобладали в переговорах с Google по поводу «смежных прав» — нового законного права, предоставленного Директивой ЕС об авторском праве 2019 года . Соглашение между Google и французской индустрии новостей «устанавливает рамки , в которых Google будет вести переговоры отдельные лицензионные соглашения» с отдельными информационными организациями, в соответствии с Google . В рамках этих соглашений французские новостные статьи будут представлены в новом продукте Google под названием News Showcase, пишет arstechnica.com

Это не тот результат, которого хотел Google. В течение многих лет европейские новостные организации пытались заставить Google платить им за привилегию индексировать их статьи, и в течение многих лет Google категорически отказывался делать это. Когда в 2014 году Испания приняла закон, обязывающий Google платить за ссылки на испанские новостные организации, Google в ответ закрыл Google Новости в Испании.

Google попытался использовать тот же сценарий во Франции после принятия директивы ЕС об авторских правах. Франция была первой страной, включившей директиву ЕС в свои законы. В 2019 году Google объявил, что перестанет отображать «фрагменты» французских новостных статей в результатах поиска. Google считал, что показ только заголовков новостей, а не кратких отрывков из статей, приведет его в соответствие с новым законом.

Но этот шаг вызвал упрек со стороны регулятора конкуренции Франции, который счел этот шаг, вероятно, злоупотреблением монопольной властью Google. Google занимает около 90 процентов поискового рынка Франции. Французский антимонопольный орган постановил, что сделка, которую Google предложила новостным сайтам — позвольте нам проиндексировать ваш сайт бесплатно, иначе мы не будем его индексировать вообще, — была злоупотреблением этой рыночной властью и противоречит духу нового французского закона.

Французские власти приказали Google провести «добросовестные переговоры» с представителями индустрии новостей, чтобы решить, сколько Google будет платить новостным сайтам за их содержание. И они дали понять, что число лучше не равняться нулю.

Эти переговоры, по-видимому, были успешными, хотя в объявлении Google содержится мало подробностей о новой структуре.

«Вознаграждение, включенное в эти лицензионные соглашения, основано на таких критериях, как вклад издателя в политическую и общую информацию, ежедневный объем публикаций и его ежемесячный интернет-трафик», — говорится в сообщении.

Соглашение особенно важно, потому что оно предлагает модель для других европейских стран, которые хотят заставить Google тратить деньги на свои новостные сайты.

В прошлом жесткая тактика Google удерживала большинство европейских стран от попыток заставить Google платить. Но с принятием директивы ЕС об авторском праве европейские страны сформировали единый фронт против Google, и Google стало сложнее сопротивляться. Капитуляция Google во Франции ослабит его позиции на переговорах, поскольку другие европейские страны принимают свои собственные версии французского закона, а новостные организации в других странах выстраиваются в очередь за своей долей наличных денег Google.