ГМО из США в Россию не пройдет!

ГМО из США в Россию не пройдет!

Противоречивые мнения на счет генно-модифицированных продуктов продолжают вводить человечество в ступор. На мой взгляд, ГМО полезно лишь там, где люди умирают от голода. Согласитесь, какой-никакой способ продлить жизнь. В других случаях от такого вида продукции лучше отказаться. Согласна, последствия ГМО будут окончательно выявлены через несколько поколений, однако уже сейчас ученые говорят о плачевных последствиях в виде бесплодия, мутаций и т.д.

Подумать только, в мире более 150 миллионов гектар занятно трансгенными сортами растений. И это несмотря на то, что с ними ведется непримиримая борьба.

Ни для кого не секрет, что самые большие площади, отведенные под ГМО культуры, находятся в Америке, конечно, есть еще Канада, Аргентина и Бразилия, однако, и там зачастую орудуют американские корпорации, зарабатывающие на подрыве здоровья потребителей. Но спешу вас обрадовать, совсем скоро с этим будет покончено.

Наше правительство продолжает бороться за здоровье своих граждан. Так, Россия ПЕРВАЯ страна в мире, которая объявила бойкот американским ГМО продуктам. Эксперты уверены, что за российским отказом могут последовать и другие…

Запрет на выращивание и ввоз ГМО. Будем здоровы

Напомню, еще весной 2014 года Владимир Путин заявил, что россияне должны быть защищены от недоброкачественной ГМО-продукции.
реклама

В начале 2015 года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, запрещающего выращивание и разведение ГМО на территории России. Госдума в конце апреля приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории Российской Федерации, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

А с пятнадцатого февраля введён запрет на импорт в Россию сои и кукурузы из США.

Причины вполне объяснимы. По данным ведомства, поступающая в Россию кукуруза из США часто заражена карантинным объектом — диплодиозом кукурузы. Есть претензии у Россельхознадзора и к поставляемой сое.

Каждый год рынок РФ теряет до 189 000 000 долларов из-за карантина на импортную зараженную кукурузу.

Всего в 2015 г. при проведении фитосанитарного контроля в 64 случаях соевые бобы из США были заражены 7 видами карантинных для России объектов. А в январе 2016 г. выявлено 4 случая заражения четырьмя видами объектов.

К слову, по данным опроса ВЦИОМ, более 80 процентов россиян поддерживают запрет ГМО в стране.

А что, если…

«Россия стала первой страной, которая вслед за запретом на выращивание ГМО-содержащих продуктов объявила запрет на ввоз соевых бобов и кукурузы из США, ввиду того что практически весь американский рынок наводнен продуктами, содержащими ГМО», — уверен доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль.

Вроде бы всего лишь кукуруза. Но, знаете ли вы, что в XXI веке — веке высоких технологий изготавливают из этого продукта? Например, некоторые виды кетчупа, сыры, печенье, соки, джемы, кукурузные хлопья и не забудьте о комбикормах, которыми кормят скот, да-да, они точно так же состоят из кукурузы.

А соя? Да из нее чуть ли не каждый второй продукт изготавливается.

За 2015 год Россия импортировала 300 000 тонн сои из США, соевых бобов было завезено 256 400 тонн на 116 000 000 долларов.

Как вы знаете, сейчас Америка оказывает огромное влияние на рынок семян. Аграрный бизнес является одной из важнейших отраслей экономики США, но почему-то никто не задумывается о том, что же будет, если отрасль начнет испытывать проблемы.

По данным, экспертов доходы от аграрного бизнеса фактически сравнялись с прибылью, выручаемой государством от фармацевтики. Ежегодные продажи только на внутреннем рынке составляют четыреста миллиардов долларов, я уже не говорю об экспорте. Только представьте, как отразятся проблемы в сельском хозяйстве на экономике страны. Конечно, отказ России от сотрудничества с Америкой не разрушит экономику США, но если примеру нашей страны последуют другие государства, это, несомненно, позволит нанести существенный ущерб американским сельскохозяйственным гигантам.

«Агробизнес стал для Соединенных Штатов тем же, чем является нефть для Ближнего Востока», — говорили эксперты еще накануне войны в Ираке.

Корпорация дьявола

Несмотря на то, что генно-модифецированные продукты имеют негативную репутацию, «большие деньги любят ГМО». Продавать такие продукты выгодно.

Вспомните, какие деньги имеет мощнейший гигант в этой сфере компания «Монсанто». Если в 1996 году площадь посевов была нулевой, то к 2012 году выросла до 180 000 000 гектар. В прошлом году капитал компании возрос до 59 миллиардов долларов. Естественно, таких успехов без поддержки в госаппарате не достичь. По заверениям бывших сотрудников «Монсанто» поддержка оказывалась как при Клинтоне, так при Буше и при Обаме.

Тут можно вспомнить, как Верховный суд США запретил фермерам «складировать семена» (для посадки годятся лишь только купленные). И, знаете, почему? До перехода в Верховный суд этот судья бы юристом «Монсанто».

В интернете появились данные и о том, что бывший Министр обороны США (при Буше младшем) также работал в компании. И он не единственный, у компании везде есть свои люди.

Вспомните «фермерский билль». В общем, ничего удивительного в том, что ГМО продукция стала одним из национальных интересов США, нет.

ЕС подрывает экономику Штатов

Помните, совсем недавно между ЕС и Америкой разразился настоящий скандал из-за ГМО? Дело в том, что в Европе приступили к разработке правил относительно геннно-модифицированных продуктов. Закон должен предоставить двадцати восьми странам полную свободу относительно выращивания семян ГМО. Естественно, такое положение дел Белый Дом не устраивает, ведь европейский рынок приносит американцам неплохие деньги. Перепуганные политики даже пригрозили европейцам судом, если те не обеспечат ГМО «широко открытую дорогу в Европу».

Данные опросов показали, что 61% европейцев не желает покупать генно-мидифицированную продукцию. Есть и те, кто хочет самостоятельно заниматься производством ГМО и делать на этом неплохие деньги.

Эксперты полагают, что, прежде всего от продуктов ГМО импортируемых из США откажутся Британия, Франция и Германия, а уже за ними потянуться южные страны ЕС, у которых своих НАТУРАЛЬНЫХ продуктов больше, чем предостаточно (особенно после введения российского продэмбарго).

Так что совсем не исключено, что по примеру России и страны Европы начнут отказываться от закупок ненадежной и вредящей здоровью населения американской продукции.

К слову, за четыре месяца текущего сезона США экспортировали 10 314 000 тонн кукурузы, что на 22% меньше чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Экспорт семян сои в сентябре — декабре снизился на 7% до 28 323 000 тонн. И это только начало.

Автор: София Морозова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*